Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Suku Bunga Deposito Berjangka pada Bank Umum di Indonesia

Penelitian ini telah dipublikasikan pada Jurnal Ekonomi dan Bisnis ANTISIPASI, Vol. 10 No. 1, Oktober 2006. 

AbstractThis research has a purpose to provide empirical evident about factors that affect interesr rate of deposit. The examined factors on this research are financial ratio and macroeconomic variables. The factors that are examined on this research are CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (Return On Assets), LDR (Loan to Deposit), inflation, liquidity of economic and growth of economic.The samples consist of 139 bank. The statistic method used to test on the research hypothesis is multiple regression. The result show that Return On Assets (ROA), Loan to Deposit (LDR) and inflation is a significant variables in determinant interst rate of deposit. 

Keywords: interst rate of deposit, capital adequacy ratio, return on assets, loan to deposit. 

Artikel Lengkap dapat didownload disini -> penelitian-tingkat-bunga.pdf

46 thoughts on “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Suku Bunga Deposito Berjangka pada Bank Umum di Indonesia

  1. Debby says:

    bu aku mau minta artikel ibu yang berjudul Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat suku bunga berjangka pada bank umum di Indonesia untuk di jadikan bahan referensi tugas
    terima kasih

  2. ethiye says:

    bu…ak mhs jur ilmu eko anktn 2004.ak mau ngambil skripsi Insya Allah smstr depan,maunya seh ttg suku bunga,tp msh bngung!ksh masukan dunk bu…pliss.thanks b4

  3. Runita alfasari says:

    salam kenal,

    bu…aku kagi bingung nich,,mau buka deposito berjangka cuma bingung Bank apa yang bagus yach???? _thanks be 4_

  4. agung says:

    bu,saya mau minta penjelasan mengenai suku bunga yang berpengaruh pada permintaan produk perusahaan dan mengapa dapat berpengaruh terhadap penerimaan perusahaan . . . ? ?

    terima kasih

  5. dwika says:

    Bu aku Mhs jur eko pembangunan
    rencananya semester depan mau nyusun skripsi tapi saya blm dpt judul pengennya sih bahas tentang loan to deposit ratio (LDR) tapi asih bingung judulnya apa klo bisa tolong kasih asukan buat saya ya bu…makasih sebelummnya..

  6. resi says:

    mbak, saya skripsi pengen bahas tentang deposito bank umum di indonesia, tapi saya masih bingung harus pakek variabel apa aja untuk pengukurannya. makasih sebelumnya

  7. aflakhah says:

    Bu saya sekarang smstr 7,saya binggung cari judul skripsi yang cocok buat saya.Maunya saya yang berhubungan dengan akuntansi dan perusahaan.Bu,saya minta masukan dari ibu judul apa yang cocok buat skripsi saya.Sebelum dan sesudahnya terima kasih.

  8. taufik hendrawan says:

    dengan hormat,
    bu, saya mahasiswa semester 7 FE UPN”Veteran” Jatim yang memakai jurnal ibu yang berjudul analisa faktor2 yang mempengaruhi tingkat suku bunga deposito bank umum sebagai acuan pembuatan skripsi saya.Saya mohon bantuan ibu mendapatkan teori tentang faktor internal keuangan bank yang berpengaruh terhadap penetapan tingkat suku bunga deposito.karena usulan skripsi saya tentang judul tersebut ditolak jika saya tidak menemukan teori tersebut yang saya maksud.
    terima kasih

  9. Wijaya says:

    halo… salam kenal
    untuk ibu Runita alfasari on July 26, 2007
    at 7:29 am
    aku mo kasih pilihan
    kalo di bank umum skrg bunganya max 8 %
    suku bunga deposito di BPR KS jabar 11%(Suku bunga penjaminan LPS tgl 9 januari 2008)
    semua aman asal max 100 jt dijamin LPS.
    inform at Sari2wijaya@yahoo.com

  10. Menarik sekali pembahasan artikel ini Mbak. Ada 2 pertanyaan dan masukan:

    1. Dari metode, mengapa anda tidak menggunakan panel data analysis, yg memungkinkan membuat regresi multiple sekaligus runtun waktu? Efek2 variable tadi pada masa krisis 1997/1998 bisa jadi tidak signifikan. Sehingga walaupun hasilnya model ini memenuhi asumsi2 regresi, tapi masih lemah utk digunakan dlm decision making, krn dia tidak meng-capture kondisi waktu yng berbeda secara bersamaan.

    2. Dari sisi makro mestinya ada variabel yng perlu dipertimbangkan : ukuran bank dan tingkat kompetisi bank, biasa disebut market power yg diukur dng charter value (Groop dan Vesala, 2004). Charter value utk bank2 yang go public dan tidak, akan berbeda.Shg akan berbeda pula menentukan tingkat bunga deposito yang akan menarik depositor.

    Kalau perlu referensi dari jurnal internasional, jangan khawatir untuk mengontak saya :)

    Salam hangat,

    Wahyoe Soedarmono
    PhD student in Banking dan Finance
    University of Limoges, France

  11. emy says:

    bu, sy mhssw uny yg sdg mengerjakan skripsi..kmrn sy dpt jurnal ibu ttg faktor2 yg mmpengaruhi tgkat suku bunga deposito berjangka pada banu umum di indonesia, dan sy lgsg tertarik dan inggin mnjadikannya referensi inti dari skripi saya. hanya skrg permasalahan sy, sy kesulitan mencari jurnal maupun skripsi/tesis/disertasi yg lain yang membahas ttg suku bunga depositi berjangk tsb (wlpn sudah sy cri di prpus univ lain).mohon bantuan ibu dgn sangat,untuk memberikan referensi teori ttg faktor2 yg mempengaruhi tgkat uku bunga deposito tersebut. terima kasih sebelumnya atas bantuan ibu.inform at emmon_dhiem@plasa.com

  12. suls says:

    ass. bu……
    saya sulis mahasiswi Udinus semarang fak. ekonomi akuntansi. saya mo minta bantuan ibu mengenai jurnal faktor2 yg mempengaruhi tingkat suku bunga deposito berjangka pada bank umum,saya kurang begitu mengerti tentang pengaruh CAR, ROA dan LDR bisa mempengaruhi tingkat suku bunga mungkin bisa dijelaskan lebih gamblang lagi trus dalam penelitian ini mengambil objek bank umum swasta nasional dan bank asing dan campuran bisa di sebutkan contohnya?
    sebelumnya makasih.
    wss.

  13. dian says:

    bu saya mahasiswa smester 7,pgen bahas tentang “persaingan tingkat suku bunga bank umum studi kasus kredit perumahan di pekanbaru”, kira – kira bagus ga ya bu?bu aku sangat butuh masukan dari ibu, dan teori apa yang bisa saya gunakan bu?makasih ya bu..salam hangat

  14. sulis says:

    B, u saya sulis yang pernah minta bantuan kepada ibu. kini saya mo minta bantuan ibu dalam pencarian referensi dalam jurnal ibu yang berjudul faktor2yang mempengaruhi tingkat suku bunga deposito berjangka pada bank umum di Indonesia.
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

  15. ajenk says:

    bu, tlg nich…
    apa pengertian dr suku bunga deposito(SBD) dan apa pengertian dr SBI (suku bunga Bank Indonesia). Apa benar salah 1 faktor u mntkn SBD menggunakan SBI? apa dasarnya? apa ada UU nya? Kl ada no dan thn brp. tlg penjelasannya. terima kasih

  16. cibnus says:

    salam kenal bu! saya mahasiswa dari universitas negeri medan.saya mencari tugas jurnal suku bunga.saya mohon kesediaan ibu untuk membantu saya.terima kasih bu.

  17. amel says:

    salam kenal bu, saya lagi bingung nih, mau nyusun skripsi tentang tingkat suku bunga tapi, saya masih belum tahu gambaran tentang bunga bank itu sendiri, dan saya bingung apa yang akan saya teliti, tolong kasih tahu solusinya yah bu! thx

  18. Ahmad Fuad says:

    Salam Kenal Bu!!!;-)
    Terima kasih artikelnya! Mdh2an bisa jadi tambahan referensi untuk penulisan skripsi saya!!!!

    Saya tunggu artikelnya yang lain ya, Bu!
    Trim’s

  19. debora says:

    slam kenal bu!!!
    saya bingung neh lagi nyusun skripsi tentang BI Rate. saya mentok tentang ulasan BI Rate itu buk….
    dari pengertian sampai apa ja indikatornya
    terus itu pengaruhnya terhadap investasi….
    saya harap ibu bisa bantu saya…
    terima kasih

  20. voden says:

    laku lagi cari bahan skripsi mengenai kenaikan tingkat suku bunga ada yang bisa bantu hubungi gw pleace

  21. rista says:

    salam kenal ya bu…
    saya rista yang sedang mengambil skripsi..maunya ngmbil judul deposito berjangka rupiah thd tingkat suku bunga dan laju inflasi…
    menrut ibu judul itu bisa masuk g kalo saya ambil berhubung saya jurusan akuntansi??
    tolong masukannya y??tolong dibls melalui email saya…

  22. lucky says:

    salam kenal bu
    saya lucky yang sedang mengambil skripsi..hmm judulnya sih pengaruh bi rate terhadap jumlah kredit yang diberikan pada pt x
    saya harap ibu bisa bantu saya, saya mentok tentang pengertian bi rate, indikator,dll

    tolong masukannya y??tolong dibls melalui email saya…
    trima kasih

  23. Dhyan says:

    Bu…salam hormat.
    Sy mhsiswi yg lg nyusun skripsi.
    Insyaallah klo jd judul sy mengenai Analisis Faktor-faktor Permintaan Kredit Tanpa Agunan Bagi UMKM.
    Sebaiknya variable apa saja yang sebaiknya saya analisis? Variabel yang jarang/belum pernah digunakan mahasiswa lain dalam judul yang hampir sama.
    Lalu dalam olah data sebaiknya menggunakan metodologi apa yang sekiranya tidak membingungkan.
    Terima kasih sebelumnya.

  24. Niesa says:

    Salam kenal Bu..
    Saya Niasaedang mencari jurnal untuk bahan rujukan pembuatan skripsi, saya sangat tertarik pada jurnal yang ibu buat.. Saya ingin tanya mengenai variabel apa saja yang dapat saya gunakan untuk penelitian saya jika objek yang akan saya teliti adalah Bank BPD? dan apakahada metode lain yang dapat saya gunakan sebagai metode untuk penelitian saya? Mohon petunjuknya, trimss

  25. Nia says:

    salam Kenal..
    bu saya Nia sedang jurnal untuk bahan pembuatan skripsi saya, Bu saya sangat tertarik dengan jurnal yang ibu buat ini dan akan saya jadikan acuan untuk pembuatan skripsi saya nanti. Bu saya mau tanya, apakah ada variabel2 lain yang dapat dijadikan ukuran apabila objek penelitian saya nanti adalah Bank BPD? dan apakah ada metode lain selain metode regresi linier? Mohon Petunjuknya bu..
    Trimss…..

  26. tara says:

    bu saya mu tanya, kalo mu cari data tentang tingkat suku bunga deposito berjangka pada bank2 umum di Indonesia itu dimana ya bu?
    mohon dijawab, penting. makasih banyak.

  27. MEMET says:

    buk, tolong kirimin skripsi yang berkenaan dengan deposito bank

  28. ica says:

    bu saya mahasiswa ekonomi pembangunan semester 7, saya sedang menulis skripsi mengenai pengaruh EVA (economic value added) terhdap return saham. apa saya bisa mendapatkan jurnal-jurnal mengenai bahasan di atas? lalu bgaimana sebenarnya EVA itu?
    terima kasih banyak sebelumnya bu…

  29. rizal sufrizal says:

    bu saya mahasiswa akhir ekonomi universitas syiah kuala nangroe aceh darussalam.bu saya mau minta jurnal tentang inflasi.rizal moohon ibu dapat memberi kannya karna rizal sangat butuh?soalnya kami tidak mempunyai pustaka yang memadai setelah stunami

  30. wijayanti kartika says:

    bu saya sedang memngerjakan skripsi tentag tingkat suku bunga deposito berjangka.
    jika ibu berkenana saya membutuhkan informasi tentang tingkat suku bunga deposito berjangka bank umum di indonesia. saya ingin bertanya bagaimana mendapatkan data deposito berjangka untuk setiap bank umum, periode tahun 2000-2007

  31. wijayanti kartika says:

    bu.. saya ingin membuat skripsi tentang tingkat suku bunga deposito berjangka.
    dimana saya bisa mendapatkan informasi data tingkat suku bunga deposito berjangka pada bank umum?

  32. dasawa says:

    Ibu yang terhormat,
    mohon bantuannya untuk landasan teori tentang BI Rate untuk bahan skripsi saya, atau buku apa yang jadi referensinya atau sumber lainnya selain peraturan dari BI.

    tolong emailkan ke bang.dsw@gmail.com

    terima kasih seblumnya.

  33. budi says:

    bu, ijin saya mahasiswa yg sdng menulis skripsi s-1 saya. jurnal yang saya angkat dari jurnal ibu bersama kerabat ibu yang berjudul faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pemakai accounting software. binggung bu tuk landasan teori dan bagaimana kuesionernya yang meliputi faktor kompatibilitas, fleksibilitas, memori, harga/biaya, fasilitas, dll. mohon bantuannya bu. terima ksh sblmnya. e-mail saya:budye_niey@yahoo.com

  34. nurlinda says:

    ibu yth,
    saya mohon infonya mengenai jurnal internasional tentang suku bunga dan produksi, menurut ibu, mohon pembahasannya, best regards linda

  35. ANdy says:

    bu saya mengambil skipsi tentang suku bunga seperti judul ibu saya hanya menambah variabel di internal yaitu CAR dan LDR dan di faktor eksternal BI RATE bu

    bisa kasih masukan bu?saya binggung buat latar belakang nya bu……….

  36. Desi says:

    Ak cm pnya saran gmn kalo stiap pertanyaan tampilkn jg jwbny,singkat saja,thanx

  37. yunita says:

    Ibu yang terhormat,
    mohon bantuannya untuk landasan teori tentang BI Rate untuk bahan skripsi saya, atau buku apa yang jadi referensinya atau sumber lainnya selain peraturan dari BI.

    tolong email ke nitafrain@yahoo.com

  38. ERNALIZA H says:

    Bu yang mempengaruhi tingkat suku bunga deposito di indonesia di tinjau dari variabel makro apa az ya??????????
    jawab ya Buu……
    Than’x

  39. anna says:

    bu…
    sy seang kesulitan ngerjain skripsi tentang suku bunga …
    pemecahan maslahnya gmn bu…
    mKasih….

  40. uly says:

    salam kenal….
    saya butuh teori ttg BI Rate untuk skripsi saya….
    Mohon bantuannya….
    thanksssssss….

  41. lina says:

    saya mengambil skripsi dengan bahasan yang menyangkut suku bunga SBI. saya ingin menanyakan, bagai mana caranya menghitung suku bunga SBI riil (yang belum mendapat poengaruh dari tingkat inflasi) ??
    mohon bantuannya zaa??…
    trimakasii…

  42. lina says:

    saya mengambil skripsi dengan bahasan yang menyangkut suku bunga SBI. saya ingin menanyakan, bagai mana caranya menghitung suku bunga SBI riil (yang belum mendapat poengaruh dari tingkat inflasi) ??
    mohon bantuannya zaa??…
    trimakasii…

    tolong email ke : lyn_pixys@yahoo.com

  43. waty says:

    bu saya skrg proposal,jd prpposal aya tu berkaitan dg tingkat suku bunga.referensi nya blm dapat.tolong krm kan bu..!mksh bu.

  44. ayu says:

    ass.buk sya sekarang sedang membuat skripsi tentang tingkat suku bunga deposito.tpi saya bingung mw ngambil data apny di BI.trus saya mnta saran juga,sebaiknya saya mengambil perusahaan bank yg mana ya untuk skripsi saya.yang datanya memudahkan saya dalam mengerjakan skripsi saya.
    mohon pertolonggya ya buk.seblumnya saya ucapkan terima kasih.

  45. wahyu says:

    salam kenal…

    bu,saya butuh ringkasan tentang “tingkat suku bunga bank”.tolong di kirim ya buk…

  46. syahrul says:

    ibu, saya mahasiswa pasca saat ini sedang menyelesaikan tugas akhir, saya membutuhkan buku atau artikel yang mengulas tentang suku bunga utamanya BI Rate, sudilha kiranya ibu mengirimkan artikel atau buku buku yang dapat saya beli/ambil untuk referensi penelitian ini. terima kasih sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>