Analisis Rasio Keuangan untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEJ

Penelitian ini telah dipublikasikan pada Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia (JAAI) Vol. 7 No. 2, Desember 2003 

Abstrak:Financial distress precedes bankruptcy. Most financial distress models actually rely on bankruptcy data, which is easier to obtain. The purpose of this research is to examine financial ratios that affect financial distress condition of a firm. The sample of this research consist of 24 distress firms and 37 non-distress firms, it is chosen by purposive sampling. The statistic method which is used to test on the research hypothesis is logistic regression. The result show that profit margin ratio (net income/net sales), financial leverage ratio (current liabilities/total assets), liquidity ratio (current assets/current liabilities) and growth (net income/total assets growth) is a significant variable to determine of financial distress firms. 

Keywords: financial distress, financial ratios, bankruptcy. 

Artikel Lengkap dapat didownload disini -> model-financial-distress.pdf  

 

203 thoughts on “Analisis Rasio Keuangan untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEJ

  1. tri mulyono says:

    ibu minta tolong dong. saya mahasiswa UMY sedang skripsi. saya mereplikasi jurnal dari SNA 8 tentang perbandingan model prediksi kepailitan basis akrual dan basis aliran kas. saat ini saya kekurangan referensi mengenai penelitian terdahulu untuk tinjauan literatur. saya sudah mencari semua jurnal, skripsi, dan terakhir di internet ini tapi belum menemukan penelitian terdahulu yang sesuai. kebetulan saya juga sudah punya jurnal diatas. bu saya minta tolong kalau ibu mempunyai jurnal atau referensi yang lain tentang prediksi kepailitan perusahaan manufaktur, mohon beri tahu saya. kalau ibi berkenan mohon kirimi saya e mail.

  2. Untuk mencari jurnal rujukannya, Tri Mulyono bisa menggunakan referensi dari artikel tersebut. Coba lihat referensi dari artikel tersebut dan cari artikelnya di web berikut http://www.ssrn.com. Selamat meneliti deh.

  3. kiki agus says:

    ibu minta tolong…saya mahasiswa STIE perbanas jakarta sedang menyusun proposal penelitian. saat ini saya kekurangan referensi jurnal, dosen metodologi penelitian mengharuskan proposal itu mengacu pada simposium nasional akuntansi. yang mengutip beberapa jurnal akuntansi khususnya audit sebagai sebuah pedoman/acuan menyusun proposal. kalau ibu menpunyai jurnal tentang pertimbangan going concern dalam penerimaan audit pada perusahaan manufaktur di BEJ. mohon secepatnya dikirim ke email saya. atas perhatiannya sya ucapkan trima kasih…

  4. nur azizah says:

    ibu minta tolong dong. saya mahasiswa UMY sedang meneliti pengaruh kepemilikan manajerial, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Saya kekurangan referensi mengenai penelitian terdahulu untuk tinjauan literatur yang sesuai. selama ini yang saya baca dari jurnal, leverage dan ukuran perusahaan digunakan sebagai variabel kontrol, bukan variabel bebas. saya tidak menguasai tentang variabel kontrol. mohon diberi tahu bu. kalau ibu berkenan mohon kirimi saya e mail.

  5. syamsul bahri says:

    Saya Mahasiswa UMY dan saat ini sedang menari bahan skripsi yang berkenaan dengan entrepreneur/kewirausahaan. mungkin ibu bisa membantu saya karena saya kesulitan mencari referensi. jika ada penelitian sebelumnya yang berkenaan dengan “UKM” saya mohon informasinya. Kalau bisa dikirim ke alamat email saya. terima kasih

  6. Luciana Spica Almilia says:

    Dear Kiki Agus,
    Sebenarnya ada banyak sekali literatur tentang going concern, tetapi memang tidak dikaitkan dengan penerimaan audit. Kebetulan saya masih belum memiliki koleksi artikel ataupun jurnal tentang penelitian tersebut. By the way “Tetap Semangat Meneliti ya!!”

    Dear Nur Azizah,
    Sebenarnya ada banyak literatur atau jurnal yang membahas tentang variabel kontrol. Jadi variabel kontrol digunakan sebagai variabel penjelas. Misalnya size perusahaan, jadi apakah size perusahaan juga merupakan faktor penjelas lain terhadap pengaruh variabel independen dengan variabel dependen … atau semacam memberikan analisis tambahan terkait dengan variabel yang diteliti.

    Dear Syamsul Bahri,
    Wah sayang sekali, saya belum punya artikel2 tersebut. Kalo saya meneliti tentang UKM tentu akan saya posting di blog ini. Thanks dan Selamat meneliti.

  7. nia says:

    ibu saya lagi nyusun skripsi ttg financial distress and bank lending relationship. saya ada pertanyaam:
    1.nyari data-data untuk tinjauan pusataka (bab 2) saya dapat menemukannya dimana ya bu? ada tidak tulisan ibu ttg hal tsb? (dlm bhs indonesia)
    2.CAR (cummulative abnormal return) rumus itu digunakan untuk mendeteksi perusahaan yang mengalami financial distress ya bu?dan selain itu rumus apalagi utk mendeteksi financial distress perusahaan?
    3.bu, kalo mau meneliti perusahan yang terkena financial distress yang pertama kali diteliti atau dianalisa laporan keuangannya atau rasio keuangannya?(atau dua2nya)

    mohon ibu membantu saya. krn saya benar2 dikejar deadline. oya bu.. ibuuuuuu tolong saya?
    :( terimakasih

  8. nia says:

    ibu saya masih ada pertanyaan:
    1. financial distress sebenarnya mata kuliah jurusan akutansi ya bu? atau manajemen keuangan?apa sebabnya bu?
    2. oya bu ibu ada artikel tentang bank lending relationship tidak? saya memerlukannya utk tinjauan pustaka (bab 2).
    oya bu saya udah baca ttg artikel ibu financial ditress terimakasih ya bu,, sangat besar sekali membantu saya. sukses buat ibu.

  9. Luciana Spica Almilia says:

    Dear Nia,
    Wah semangat nih buat skripsi he he he …. tetap semangat ya …. wah pertanyaannya banyak banget deh he he he …. Ok, saya coba jawab semampu saya ya:

    Pertama:
    Jika meneliti dengan subyek penelitian perbankan, kamu bisa menggunakan buku2 dengan judul Akuntansi Perbankan atau Manajemen Bank dan masih banyak buku-buku lain yang membahas tentang Produk dan Jasa Perbankan. Dan dijual juga lho di toko-toko buku seperti Gramedia.

    Kedua:
    CAR bukan ukuran perusahaan mengalami financial distress atau tidak, CAR mengukur nilai pasar perusahaan. Cara mengukur Financial distress ada banyak cara, misalnya: jika perusahaan mengentikan pembayaran dividen, arus kas yang lebih kecil dari utang jangka panjang, beberapa tahun mengalami laba negatif dan masih banyak lagi. Beberapa artikel yang saya publish di blog ini tentang financial distress juga mendefinisikan apa itu financial distress.

    Ketiga:
    Financial Distress bukan matakuliah, tapi salah satu topik dalam matakuliah yaitu mata kuliah Analisa Laporan Keuangan.

    Keempat:
    Waduh sayang Nia, saya belum mempunyai koleksi tentang Bank Lending. Coba kamu cari aja di http://www.ssrn.com

    Selamat meneliti Nia, Semoga sukses selalu.

  10. kartika says:

    Ibu saya mahasiswa ubaya saya sekarang sedang menyusun skripsi yaitu pengaruh camel terhadap kebangkrutan khusus pada perbankan.dengan metode logit. apakah ibu punya referensi jurnal lain selain punya wilopo?
    saya sudah mendowload jurnal ibu dan sangat membantu sekali terimakasih bu.

  11. Luciana Spica Almilia says:

    Dear Kartika,
    Sebenarnya jurnal rujukan untuk penelitian ini semuanya dari Artikel Indonesia, dan mudah didapat. Semua artikel yang saya gunakan ini ada semua di perpustakaan STIE Perbanas Surabaya. Coba saja Kartika mampir deh di perpustakaan STIE Perbanas Surabaya untuk mencari lagi artikel tambahannya. Selamat meneliti Kartika dan sukses selalu deh.

  12. Wisnu says:

    saya mahasiswa akuntansi politeknik negeri malang.saya ingin punya jurnal penelitian yang Ibu buat. mintta tolong dikirim ke email saya. secepatnya ya Bu………….terima kasih banyak…..

  13. susi says:

    saya mahasiswa STIE Musi jurusan akuntansi Palembang, saya sedang menyusun skripsi yaitu analisis faktor – faktor yang menyebabkan lamanya pelaporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ. saat ini saya kekurangan data mengenai daftar nama dan alamat perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ tahun 2004-2005. mohon kirimi ke email saya. terima kasih

  14. I would Like inform to you that,if you to be help me to send about the judul of Financial Auditing Banking should you queckly send to me within the this week. okey thank you
    my friend Mrs. Luciana
    okey thank you for you are aware.

  15. Begini MBA. Luciana saya mengalami kesulitan untuk memperoleh judul yang mana engkau tertera di dalam email link, maka saya mintatolong engkau membantu saya untuk mengirimnya lewat email saya okey. dan saya minta jikalau bisa langsung gwa kenalin dengan mu bisa okey send balik informasi yang pasti pada saya.
    terima kasih banyak MBA. Luciana

  16. Sabrun,Ir says:

    saya ingin meneliti tentang sains manajemen keuangan, khususnya tentang keuangan daerah, gimana mendapatkan referensi dan apa saja yang menjadi parameternya mbak, tolong ya kirimkan ke email saya, terima kasih

  17. mauli says:

    salam,
    saya mahasiwa universitas negeri Medan, sedang menyusun proposal penelitian. saat ini, saya membutuhkan data apa saja yang dibutuhkan untuk sebagai data pendukung artikel ibu di atas. termasuk data perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ. tolong….. kirim ke e-mail saya. terima kasih

  18. mahiza says:

    Salam
    Saya mahasiswa Universitas Brawijaya Malang, saat ini tengah menyusun penelitian mengenai pengukuran kinerja perusahaan yang go public di BEJ, namun sedang kesulitan dalam mendapatkan data emiten beserta pengelompokan sektor usahanya. Mohon bantuannya
    Terima kasih

  19. ds. Amelia says:

    Salam,
    saya maasiswi jurusan ekonomi Univ. Islam Negeri SUSKa Pekanbaru, sekarang saya lagi ngejar deadline ntuk skripsi, bu tolong masukan dan bantuan literatur2 yang sesuai dengan judul skripsi sya dnk bu! “analisis manfaat rasio keuangan dalam meprediksi pertumbuhan laba (studi empiris pada Perbankan yang terdaftar di BEJ).
    thank b4 ya Bu!….

  20. rizki says:

    dear ibu luciana,
    saya mahasiswa tkt akhir di ubinus.skripsi yg saya angkat yakni analisis portofolio optimal saham manufaktur.kira-kira berdasarkan laporan keuangan’a.saham mana saja yang dapat memberikan keuntungan

    thx before

  21. astoni says:

    dear ibu luciana,
    saya mahasiswa fe unsyiah aceh,
    saya lagi mau nyusun kripsi tentang keuangan internasional.. tapi saya kewalahan dalm mencari jurnal nya…
    tolong saya ya bu….
    thanx sebelumnya…

  22. lia says:

    ibu toooooooolllllllllooooooooooooooonnnnnggggg saya
    saya kesulitan sekali menemukan teori tentang analisis atau rasio2 kinerja keuangan pemda berdasar perda 13 th 2006 padahal skripsi saya mencari itu tp saya blm dapet teori yang barunya
    tolongin saya bu

  23. lia says:

    o iya judul skripsi saya pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja keuangan pemda dg komitmen organisasi sbg variabel moderat

  24. caca says:

    dear ibu luciana,
    saya mahasiswa fe trisakti,
    saya sedang menyusun skripsi tentang affiliated firms dan independent firm.. Menurut Ibu, apakah perusahaan non afiliasi dan independent firm serupa? Lalu kriteria kedua jenis perusahaan tersebut apa yang membedakan? Karena saya hanya bisa menemukan definisinya saja melalui kamus. Saya kewalahan dalam mencari jurnal nya dan di dalam jurnal yang saya dapat pun tidak spesifik menjelaskan ciri-ciri kedua perushaan tersebut. Saya minta bantuan ibu untuk mendapatkan bahan artikel tersebut di atas, baik berupa jurnal maupun buku. Saya juga membutuhkan referensi untuk tinjauan pustaka saya, dimana judul skripsi yaitu ” Perbedaan kinerja keuangan perusahaan manufaktur afiliasi dan manufaktur non afiliasi yang terdaftar di BEJ”. Saya mohon dengan segera bisa dikirimkan via email saya. Tolong saya agar bisa mendapatkan semua yang saya butuhkan dengan cepat ya bu….
    Terima kasih banyak…

  25. caca says:

    dear, ibu luciana
    Saya mahasiswa fe 3sakti, saya sedang menyusun skripsi tentang affiliated firms dan independent firm. Menurut Ibu apakah perusahan non afiliasi dan independent firms serupa? Lalu kriteria apa saja yang mebedakan kedua jenis perusahaan? Apakah komposisi pemegang saham berpengaruh untuk membedakan keduanya? Karena saya hanya bisa menemukan definisinya saja melalui kamus. Saya kewalahan dalam mencari jurnalnya dan di dalam jurnal yang saya dapat pun tidak spesifik menjelaskan ciri-ciri kedua jenis perusahaan tersebut. Saya minta bantuan ibu untuk mendapatkan bahan artikel tersebut di atas, baik berupa jurnal maupun buku. Saya juga membutuhkan referensi untuk tinjauan pustaka saya, dimana judul skripsi yaitu”Perbedaan kinerja keuangan perusahaan antara manufaktur afiliasi dan perusahaan manufaktur non afiliasi yang terdaftar di BEJ. Saya mohon dengan segera bisa dikirmkan via email saya. Tolong saya agar saya bisa mendapatkan semua yang saya butuhkan dengan cepat ya bu. Terima kasih banyak.

  26. andika says:

    ibu, saya mahasiswa akuntansi UMM, saat ini sedang mengalami kendala, tentang penelitian apa yg hrs saya ambil untuk skripsi saya. Tp ada gmbaran sdkt, yaitu, cara mengukur suatu kinerja dari bank syariah, karena anggapan masyarakat bahwa suatu bank/perusahaan dikatakan memiliki kinerja yg baik apabila labanya besar. nah saya ingin mengaitkan hal tersebut dengan masalah sosial, kira2 apa saja yg hrs saya lakukan. trima kasih.

  27. rizki says:

    ibu lucy napa situsnya ???
    http://www.ssrn.com.
    (Server Maintenance
    SSRN will be available soon.
    Please excuse the inconvenience.
    Thank you.)

  28. tanro says:

    maaf bu merepotkan, saya mahasiswa STEI Indonesia. saya baru mau menyusun skripsi, judul saya Peranan Arus Kas untuk menilai Kinerja Jangka Pendek PT. XYZ. kendala yang saya hadapi sekarang ini adalah kesulitan menemukan instrumen untuk menganalisis laporan arus kas. semua intrumen analisis bedasarkan Neraca dan Laba-rugi. Ada ‘ga Rasio untuk mengukur Laporan Arus kas, serta arti atau buku acuan untuk dibaca?
    Atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih

    • saya mahasiswa UNTL sedang menyusung skripsi dengan judul ANALISIS LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN BANK dengan ini saya meminta bantuan kepada bapak kiranya dapat membantu saya untuk mengirim kepada say a tentang penelitiian terdahulu tentang judul saya diatas.terima kasih

  29. anti says:

    siang ibu..saya anti saya mahasiswi politeknik negeri jakarta atau poltek ui, saat ini saya sedang menysun tugas akhir dengan judul analisis arus kas untuk menilai kinerja perusahaan, saya ingin menggunakan penghitungan rasio untuk mengukur kinerja perusahaan, rumus ratio apa yang paling tepat dan bisakah ibu berikan referensi buku yang bisa saya gunakan. atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  30. ilham says:

    salam bu….saya salut sama ibu & tim yg dengan ikhlas telah membantu memberikan solusi bagi teman-teman yg mengalami kesulitan dlm mendapatkan informasi2 baik bagi penyusunan skripsi/tesis maupun info2 keuangan/akuntansi terbaru. saya mohon kepada ibu & tim untuk dapat memberikan info2 terbaru mengenai akuntansi/keuangan ke e-mail saya. trims buk

  31. Luciana Spica Almilia says:

    Dear Wisnu,
    Artikel ini sudah bisa didownload langsung lho. Selamat meneliti.

    Dear Susi,
    Nama-nama perusahaan yang go publik bisa dilihat di Indonesia Capital Market Directory (ICMD)

    Dear Paulino de Deus,
    Artikel lengkap bisa langsung didownload di blog saya. Thanks.

    Dear Sabrun,
    Parameter Manajemen Keuangan Daerah kebetulan bukan saya ahlinya, anda bisa lihat pada blog http://www.pepiediptyana.wordpress.com. Selamat meneliti.

    Dear Anti,
    Sebetulnya banyak sekali referensi yang bisa digunakan. Wah kalo nyebutin satu-satu jadi panjang deh he he he

    Dear Ilham,
    Terimakasih komentarnya.

    Mohon maaf karena keterbatasan waktu, saya tidak bisa mengomentari semua pertanyaan yang ada. Tapi saya usahakan untuk bantu. Terimakasi karena telah mengunjungi blog saya.

  32. tya says:

    saya mahasiswi UMM malang, sedang mengerjakan skripsi mengenai pengaruh rasio keuangan dan EVA. saya kekurangan bahan untuk referensi. mohon bantuan jurnal dari ibu karena saya harus segera bimbingan.terima kasih atas bantuannya

  33. Rinandra says:

    dear, ibu Luci
    saya mahasiswa UMM yang sedang mengerjakan skripsi mengenai rasio keuangan dalam memprediksi peringkat obligasi. Metode analisis yang saya gunakan adalah multinomial logistic regression, tapi sejauh ini sangat sulit bagi saya untuk menemukan referensi mengenai metode analisis tersebut sehingga yang saya pahami mengenai metode tersebut masih sangat terbatas. Oleh karena itu saya meminta pada ibu Luci apabila memiliki info mengenai metode terdebut untuk dikirim ke e-mail saya. terimakasih

  34. tanti says:

    ibu saya mahasiswi stekpi minta tolong…….
    bagaimana caranya menghubungkan antara perencanaan strategi dengan perkembangan perusahaan???

  35. adex says:

    Salam kenal, Ibu luciana Spica Almilia
    saya mahasiswi sanata dharma university yang akan mengerjakan skripsi mengenai penilaian tingkat kesehatan BUMN, dan saya membutuhkan artikel akuntansi mengenai penilaian BUMN Non Infra Struktur.
    saya harap ibu bersedia untuk mengirimkan referensi tersebut ke email saya. Terima kasih sebelumnya. God Bless U ^_^

  36. oping says:

    halo bu.. (kenapa ya??) saya baru menemukan site ini (harusnya dari dulu).. saya sedang menyusun skripsi tentang perbandingan kinerja bank sehubungan dengan penerapan internet banking dengan menggunakan pendekatan raroc. tinjauan pustaka saya mengenai raroc (dalam hal mengevaluasi kinerja) sangat terbatas. kira2 ibu bisa membantu saya?? terimakasih banyak. ^_^

  37. irmawati says:

    Ibu, saya mahasiswa STIE swadaya jakarta, mencari standar rasio keuangan untuk perusahaan jasa..buku atau website apa yang bisa saya buat referensi..saya dikejar deadline skripsi, mohon balas ke email saya ya..Terima kasih banyak..

  38. rheniy says:

    Wah…semester ini aku lagi bingung…. seharusnya semester ini aku dah bisa MPT(Proposal skripsi)…. tapi aku masih bingung buat menentukan judulnya.. aku ingin skripsi tentang analisis keuangan…. kira-kira bahas apa ya….
    terima kasih sebelumya untuk sarannya…

  39. heriansyah says:

    bu saya mahasiswa STIENAS Banjarmasin saya minta penjelasan tentang Analisa laporan Arus kas (fleksibilitas keuangan, likuiditas keuangan dan arus kas bebas)..dengan teori kieso et..

  40. enchy says:

    ass.bu, saya mahasiswa universitas Bengkulu. Saya baru mau mulai mencari tema skripsi tapi tidak tahu cara mencari informasi terbaru untuk diteliti..tolong saya bu..thanks bu

  41. enchy says:

    dear ibu luciana
    bu, saya mau replikasi artikel ibu tentang financial distress dengan menggunakan multinomial logit.. ada rasio keuangan yang tidak saya mengerti yaitu mengenai bunga(CFFO/I) itu yang mana beban atau utang trus pada penggunaan dana, cara menghitungnya gimana? tolong ya bu…..tolong….thanks ya bu

  42. aisah says:

    bu aku penasaran tentang multinominal logit, yang aku cuma tentang uji anova, T test, dll, bagai mana caranya meneliti dengan multi nominal logit? and buku tentang itu ada ga? judulnya apa? apa dengan multinominal logit itu lebih gampang untuk meneliti sampel sekunder?. blz. tanks.

  43. rahmat says:

    bu, saya butuh informasi mengenai definisi ukuran perusahaan, kinerja perusahaan beserta karakteristik perusahaan yang berhubungan dengan good corporate governance untuk menyusun skripsi

  44. Felix says:

    Ibu, saya mahasiswa IBII sedang kesulitan menyusun skripsi, Saya sedang bingung mencari referensi yang menjelaskan kriteria niali n-nilai Z _contoh z lebih dari sekian artinya perusahaan sehat, z antara sekian sampai sekian artinya perusahaan sedang mengalami maslah keuangan,dst) dari Model Revised Altman. Tolong banget bu, kalau boleh ddibalas dan dikirim ke email saya secepatnya. Saya sangat butuh. Tolong bu, kalau ada referensi. MAkasih.

  45. budi says:

    ibu tlng ada gak jurnal tentang laba perusahaan soalnya jurnal yg saya punya kurang lengkap

  46. maysar says:

    ibu, saya mahasiswa magister akuntansi ui, saya sedang membuat karya akhir mengenai prediksi kebangkrutan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ, boleh minta tolong gak bu?mengenai buku2 referensi atau artikel yang berkaitan erat dengan karya akhir saya tersebut, dan menurut ibu kira2 topik yang menjadi kritikal point saat ini pada perusahaan manufaktur perlu menjadi pokok bahasan pada karya akhir saya, apa ya bu? terimakasih banyak ya bu sebelumnya..

  47. mirah says:

    ibu saya minta tolong,saya sedang kesulitan untuk mengetahui informasi tentang standar penilaian tingkat kesehatan keuangan suatu perusahaan dilihat dari rasio keuangannya. berapa2 nilai seharusnya shg perusahaan dapat dikatakan kondisi keuangannya baik,sedang atau buruk. jka ibu memiliki informasi tersebut dan berkenan tlg kirimkan ke email saya, terimakasih atas perhatiannya

  48. nana says:

    ibu, saya ingin membuat skripsi dengan judul pengaruh indeks regional (AS, Jepang) terhadap IHSG di BEJ. sekarang kan sedang booming subprime mortgage,,,tapi saya bingung bagaimana mencara data dan menganalisanya,,mohon dijawab ya bu,,terima kasih

  49. Ayman faiz says:

    yth ibu, saya staf financial controller di sebuah grup perusahaan swasta di Indonesia. Sy banyak-banyak berkaitan dengan analisa rasio keuangan untuk kebutuhan Dewan Direksi. Sampai saat ini saya merasa bahwa analisis rasio yang saya lakukan masih sangat terbatas kegunaannya. Saya mohon bantuan ibu kalau punya artikel yang lebih interpretatif terhadap rasio keuangan tersebut dan saya akan sangat berterima kasih bila ibu berkenan mengirim artikel atau jurnal tersebut ke alamat email saya.

    Terima kasih sebelumnya.

  50. echa says:

    siang bu,,saya bener-bener salut dengan ibu karena mau membantu mahasiswa seperti saya yang sedang kesulitan dalam menyusun skripsi..Saya saat ini seharusnya sudah menyusun proposal tapi belum juga menemukan ide bu,,apakah ibu punya ide atau tema yang bisa saya gali untuk menyusun skripsi bu??Kebanyakan hambatan saya peroleh karena artikel indonesia sangat susah dicari,,Sya amat sangat berterimakasih kepada ibu atas atensinya..Salam bu semoga suksus selalu..

  51. beny kurnia says:

    Ibu, mohon bantuannya. saat ini saya sedang menyusun Karya tulis ahir dengan judul “koreksi laporan keuangan komersial menjadi laporan keuangan fiskal” namun saat ini saya blum mempunyai data. Saya mohon bantuan ibu klo ibu punya data2 untuk membuat kta tsb.
    data yang dibutuhkan :
    1. laporan keuangan komersil ( neraca dan laba rugi)
    2. daftar depresiasi aset.
    terimakasih sebelumnya

  52. tumpal says:

    Ibu Almalia saya mahasiswa Unika St Thomas Medan sekarang saya sedang menyusun skripsi tentang analisis rasio keuangan untuk memprediksi kondisi financial distress tp masalahnya dosen saya mengatakan bahwa buat apalagi saya meneliti tentang itu krn sudah jelas bahwa rasio keuangan memang dapat digunakan untuk prediksi tsb, saya jadi bingung bu apa yg hrs saya jadikan rumusan masalah untuk skripsi tentang financial distress tsb sebagai dasar pengembangan hipotesis, dan ada ga bu literatur yang mengatakan berapa tahun prshan mengalami laba bersih negatif dikatakan mengalami financial distress?
    tlg dibalas ya bu ke email saya…
    makasih…

  53. tumpal says:

    slmt pagi ibu Luciana, saya mahasiswa univ Katolik St tHomas Medan. Bu saya sedang menyusun skripsi tentang financial distress dan saya kewalahan mendapatkan data sbg sampel saya yaitu perusahaan go public yg sudah bangkrut, trus apa perbedaan antara bangkrut dan delisted,
    kalo ibu punya data kebangkrutan perusahaan go public tolong di kirim ke email saya ya bu…
    makasih Ibu….

  54. Linda says:

    Sore bu, saya sedang menyusun skripsi tentang analisa kebangkrutan menggunakan metode altman utk perusahaan yang belum tbk. tapi saya bingung tentang X4 nya karna saya tidak menemukan buku panduan untuk perusahaan yang belum tbk.
    Jika ibu punya informasi ttg judul buku dan pengarang yang ada bahasannya utk perusahaan yg belum tbk. tolong di informasikan ya bu ke email saya
    trimakasih

  55. Ulfah says:

    ibu, minta tolooooongggg banget donk…..
    saya mahasiswi Univ. Esa Unggul. Saat ini saya sedang mengajukan skripsi, tetapi saya bingung…ngunggg…ngungg….
    topik apa yg mau saya angkat…. :( helpss….Hixx

  56. neta says:

    Selamat pagi Bu , saya mahasiswi UNEJ, saat ini sedang mengerjakan skripsi tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penerimaan opini going concern. Saya ingin minta tolong, mungkin Ibu mempunyai jurnal tentang strategic action sebagai salah satu faktor yang dapat mempengaruhi opini going concern. Jika ada, mohon dikirim ke email saya ya Bu………saya butuh banget.Terima kasih ya Bu atas bantuannya. Sealamat pagi

  57. wina says:

    ass.wr.wb.
    met pagi bu…saya mahasiswa unisba,sekarang saya mau mengajukan proposal judul skripsi..nah,saya bingung buanggggettt mau ngambil judul apa???????
    saya mau minta tolong sama ibu,mungkin ibu mau ngasih masukan tentang judulnya apa?+minta info bahan_bahanya yang menyangkut judul tersebut. judulnya yang bersangkutan dengan perbankan syariah. oia,saya tadinya pengen ngebahas tentang manajemen resiko pada bank syariah…tp bingung judulnya apa yg lebih spesifik lagi.
    Jika ada, mohon dikirim ke email saya ya Bu………saya butuh banget.pleaaaaaaaaase help me ya bu?sebelumnya Terima kasih ya Bu atas bantuannya. semoga kebaikan ibu dibalas sama yang diatas.amien……

  58. Tirsam Sangi says:

    Selamat Pagi Ibu Luciana.
    Saya adalah mahasisiwa Univ Indonusa Esa Unggul Jakarta. beberapa saat lagi saya akan skripsi dan saya ingin mengambil judul yang berhubungan dengan obligasi korporasi yang ada di BEI, akan tetapi saya kesulitan mencari jurnal2 yang berhubungan dengan obligasi.
    Pertanyaan saya.
    1. Apakah Ibu mempunyai jurnal2 yang berhubungan dengan obligasi? apabila ada saya minta tolong dengan sangat agat dikirimkan keemail saya.
    2.Judul obligasi tentang apa yang sebaiknya saya pilih kalau bisa beserta modelnya.

    Terima kasih sebelumya

  59. heln says:

    ass,,,,
    bu saya mahasiswi unpas,aku lg mo nyusun skripsi manajemen keuangan tentang pengaruh modal kerja terhadap rentabilitas perusahaan,,,
    bu saya minta tolong ngasih masukan or bahan-bahan tentang judul yg bersangkutan,,
    cz bahan saya kurang lengkap!!!!
    pleeeeaassseeeee y bu…
    jika ada tolong kirim k email saya..
    makasih sebelumnya!!!!

  60. eri setiawan says:

    selamat malam bu, saya kebingungan mencari bahan atau definisi dari rasio perdagangan, bisa minta file tentang itu atau data-data yang sama persis. terima kasih

  61. SELVI says:

    Saya mahasiswi akuntansi Universitas Kristen Maranatha
    Saya sedang menyusun skripsi mengenai pengaruh laporan arus kas terhadap likuiditas.
    saya membutuhkan penelitian terdahulu mengenai pengaruh arus kas operasi terhadap current ratio. pengaruh arus kas pendanaan terhadap current ratio dan pengaruh arus kas investasi terhadap current ratio
    serta pengaruh ketiga arus kas terhadap current ratio.
    Apakah Ibu bisa membantu saya?
    terima kasih

  62. maria avelina says:

    mlm ibuuu…saya baru tau nih kalo da blog seperti ini,hehehe…bu, saya ambil skripsi mengenai analisi rasio keuangan terhadap kinerja perusahaan.saya minta referensinya ya bu…tolongggg.makasih ya bu.Tuhan memberkati

  63. lee says:

    ass……….. Bu sy mhsw keuangan islam UIN Ygy yang shrsnya udah nyusun skripsi, tp sy msh bgg mw bahas ttg ap? sy sempat terfikir ngambil ttg financial distress/bankruptcy tp masih bgg juga yang lebih spesifik ttg ap? pinginnya ngambil objek di JII. apa itu mungkin? Mohon saran dari Ibu, dan mohon bantuannya, mhn bls d imel sy fahryaniayu@yahoo.com. Terima kasih …….

  64. lee says:

    ass……….. Bu sy mhsw keuangan islam UIN Ygy yang shrsnya udah nyusun skripsi, tp sy msh bgg mw bahas ttg ap? sy sempat terfikir ngambil ttg financial distress/bankruptcy tp masih bgg juga yang lebih spesifik ttg ap? pinginnya ngambil objek di JII. apa itu mungkin? Mohon saran dari Ibu, dan mohon bantuannya, mhn bls d imel sy fahryaniayu@yahoo.com. Terima kasih …….o iya Bu,,,,, klo financial distress udah banyak yang neliti, sy pgn dgn menggunakan metode Altman Z score, tp nyari referensi ttg altman z score dimn y bu? Bingung. mhn bantuannya. trmksh

  65. lee says:

    1 lagi Bu. klo ide pnltian yang sy ajukan sudah terlalu umum, sy mhn saran dr Ibu……… sy hrs kejar deadline lulus th ini Bu. He…… sy sebaiknya meneliti ttg ap, yang penting mnjmn keu . perbankan sy……. terimakasih banyak………

  66. KOKO KURNIA says:

    BU… saya mhsw UMY saya sedang
    kesulitan artikel tentang kewirausahaan
    sedangkan mumpunyai judul skripsi tentang
    “analisis yang mempengaruhi pengusaha muda untuk usaha, tolong cari bahannya ya bu

  67. AMA says:

    bu saya mahasiswa unhas.saya sedang menyusun skripsi tentang manajemen laba di perusahaan perbankan syariah, tapi nggak tahu alat analisis apa yang tepat digunakan. Saya sudah mencoba lima model proxi discretionary yang dikemukakan oleh dechow tapi hasilnya sangat besar.bu saya minta tolong ngasih masukan atau bahan-bahan tentang itu terutama mengenai model yang tepat untuk mendeteksi manajemen laba di perusahaan perbankan.terima kasih banyak sebelumnya.kalau ada tolong kirim ke email saya.

  68. wahyudi says:

    salam kenal ibu, saya yudi mahasiswa feui. saya sedang melakukan penelitian tentang hubungan financial distress dengan return saham. saya ingin menanyakan beberapa pertanyaan.
    1. perusahaan pada sektor industri manakah yang paling sering mengalami financial distress?
    2. apakah model prediksi financial distress seperti altman Zscore, taffler Z score dll, sesuai untuk mengukur kondisi financial distress perusahaan2 di indonesia
    3. adakah data yang menunjukkan tingkat z score perusahaan?

    terimakasih

  69. yuri permata says:

    bu…saya mahasiswa unibraw malang.sy sedang menyusun skripsi tentang pengaruh financial leverage terhadap ROE. ukuran financial leverage yang saya gunakan adalah DR dan DFL. yang ingin saya ketahui apa perbedaan dari pengukuran kedua leverage tersebut?terima kasih banyak sebelumnya…….

  70. yuri permata says:

    buuuuu………tolong dijawab…..please…………..

  71. ayu chandra says:

    bu, saya mahasiswi UWM, saya sedang buat skripsi tentang pengaruh manajemen laba terhadap keputusan investasi(saya wakili denagn rasio leverage). Tapi saya bingung soal peneliti terdahulunya. Soalnya Jurnal2 yang saya punya selama ini membahas yang sebaliknya. Gimana ya Bu soalnya saya sudah sampai bab4 nih?? Dan saya lagi dikejar2 sama deadline.. Tolong balas ya Bu.. Pleasee.. Trimakasi atas bantuan Ibu..

  72. ayu chandra says:

    Bu… tolong dijawab ya Bu… Please… Saya tunggu jawaban dari Ibu. Sekali lagi trimakasi..

  73. syahidah says:

    siang bu luci, saya mahasiswa salah satu mahasiswa di universitas swasta jurusan akuntansi ada yang mau di tanyakan sama ibu, pertanyaannya:
    1.tolong beritahu referensi buku, artikel atau jurnal tentang ECONOMIC VALUE ADDED?
    2.perbedaan antara laba residual dengan economic value added?
    mohon bantuannya ya bu saya lagi bingung n pusing, maaf ya bu pertanyaan banyak buangeeet… balas ke e-mail saya.

  74. maharani says:

    met siang bu luciana, saya mahasiswa salah satu universitas swasta jurusan akuntansi ada yang mau di tanyakan sama ibu, pertanyaannya:
    1.kalau melakukan penelitian di PT. TELKOM atau PT. INTI yang berdomisili di bandung kira2 judul yang pas untuk di angkat apa tapi bahasannya ttg akuntansi manajemen? dan tolong juga di sertai dengan referensi buku, artikel atau jurnalnya.
    2.kalau membahas ttg RIGHT ISSUES di PT. TELKOM yang berdomisili di bandung sesuai apa tidak?
    Di tunggu bangeeettt jawabannya, di mohon bantuannya dan tolong balas ke e-mail saya. terimakasih banyak ya Bu…

  75. syahidah. says:

    siang bu,saya salah satu mahasiswa di universitas swasta jurusan akuntansi.ada yang mau ditanyakan sama ibu,pertanyaannya :
    1.Tolong beritahu referensi buku,artikel atau jurnal tentang econmic value added?
    2.Perbedaan antara laba residual dengan economic value added dan return on investment
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih,saya sangat mengharapkan balasannya,tolong balas ke e-mail saya.

  76. wirza says:

    bu saya Wirza mahasiswa semester akhir fakultas ekonomi Unsyiah B,Aceh. Bu, setelah saya membaca artikel penelitian ibu “Faktor-faktor yang mempemgaruhi sistem infomasi akuntansi…” saya tertarik nuntuk mengagkat judul ini sebagai tugas akhir saya, dan kalau boleh akan saya jadikan acuan skripsi saya.
    Kalau ibu tidak keberatan, mohon dikirim jurnal lengkap beserta kuisionernya ke email saya, atau dimana saya bisa memperolehnya.
    Terima kasih sebelu,nya.

  77. Fitria says:

    Bu saya butuh jurnal “Predicting corporate financial distress: Reflections on choice-based sample bias” ( Platt and Platt, 2002)

    Boleh ga saya dikirimin format pdf.nya?? Saya butuh banget Bu..

  78. Fitria says:

    Ibu kalo cari jurnal online, buka situs apa? saya bisa akses ga?? karena saya coba akses lewat fasilitas jurnal online dari kampus saya, ga ketemu jurnal yang saya cari..

    Jurnal yang saya cari :
    1. C.W Hofer. 1980 “Turnaround Strategies”
    2. R.B Whitaker.1999. “The Early Stages of Financial Distress ”
    3.“Predicting corporate financial distress: Reflections on choice-based sample bias” ( Platt and Platt, 2002)

    Kalo boleh tolong kirimkan ke -email saya ya Bu. a.s.a.p..atau siapa saja yg punya saya minta tolong dikirimkan

  79. rina rosdiati says:

    Ibu apakah Roa Roe dan NPM sudah bisa digunakan untuk memprediksi financial distress ??, apakah ibu tidak berniat untuk membuat buku yg lengkap membahas hal ini dengan contoh-nya dan sekaligus software yg digunakan berikut langkah2nya, pake eviews atau apa ya bu…makasih, tlg saya ya bu

  80. fareet says:

    permisi bu Luciana.
    bu, skg saya lagi ambil skripsi dengan jurnal utamanya rasio keuangan dalam memprediksi financial distress. di jurnal yang ibu buat tersebut menyebutkan variabel independen terdiri dari beberapa rasio. rasio kan terdiri dari berbagai jenis. mengapa kok yang dipilih rasio tersebut.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  81. i made ariawan says:

    tlongkrm artikel keuangan tetang Ipo

  82. Inov says:

    pagi Mba.., klo meneliti prediksi kebangkrutan perusahaan (hanya yg sdh delisting dr BEJ) dgn z score, sebaiknya memakai alat statistik apa yg paling tepat? Mohon saran dr mb Almilia… Trims

  83. ika says:

    Bu saya sedang menyusun skripsi judul saya laporan keuangan nasabah dan pengaruhnya terhadap pemberian kredit saya mau tanya, saya menggunakan 4 rasio yaitu rasio likuiditas dengan current ratio, solvabilitas dengan equty ratio, rentabilitas dengan ROA dan rasio pertumbuhan dengan sales growth. saya ingin bertanya satuan dari rasio tersebut % atau X. dan cara menghitungnya bagaimana ?

  84. ika says:

    saya ingin bertanya bagaimana saran untuk meningkatkan kinerja keuangan bank yang dilihat dari rasio permodalan, rentabilitas dan likuiditas? terimakasih bu…!

  85. sigit herlambang says:

    bu, sy mau minta tlg. sy kan lagi nyusun skripsi tentang kualitas auditor dan proxi going concern terhadap opini auditor. nah yang saya bingung ketika mencari penelitian terdahulu tentang judul tersebut. mohon dibantu ya bu. terima kasih.

  86. Tony wiijaya says:

    Ibu Luci, saya Tony, mahasiswa universitas tarumanagara.
    Bu, saat ini saya sedang membuat skripsi tentang pengaruh laba dan arus kas terhadap return saham. Saya sedang kesulitan mencari tambahan jurnal untuk judul tersebut. saya mohon ibu bisa membantu saya unutk mendapatkan jurnalnya bu.

    Tolong ta bu. terima kasih banyak yaa

  87. rina sari says:

    bisa minta tolong g bu…?saya mahasisewi akuntansi br nulis skripsi n bingung mencari rumus penghitungan rasio pasar modal, bisa bantu gak,please?

  88. nando says:

    saya mahasiswa univ negeri malang(UM). sekarang saya sedang mengerjakan skripsi dengan judul “Pengaruh Perubahan Arus Kas terhadap Tingkat Likuiditas dan Rentabilitas pada Perusahaan Food and Beverages yang Listing di BEJ”. saya kekurangan jurnal sebagai bahan penelitian dahulu. saya mau minta tolong, kalau ibu punya jurnal yang sama/hampir sama seperti judul skripsi yang saya kerjakan, kalau boleh saya minta bantuannya untuk dicarikan jurnal tersebut. terima kasih………….

  89. riska says:

    ibu, dimana saya bisa menemukan definisi dari firm size dan profit margin untuk landasan teori skripsi bab2.

    buku-buku atau web yang bisa saya kunjungi.
    terutama untuk firm size, krn saya paling kesulitan menemukannya yang cocok untuk landasan teori.

    tolong balas secepatnya yac bu.. saya dikejar deadline nich..

    thx b4

  90. wili says:

    pagi bu, sy mahasiswi unram sekarang sedang menyusun proposal penelitian ttg analisis faktor2 yg mempengaruhi kinerja SIA. sy mengambil jurnal ibu sebagai acuan, bagaimana caranya dan bisa tidak sy minta bantuan ibu tolong sekiranya dicarikan jurnal penelitian serupa dg judul sy dan kuesioner penelitiannya?? minta tolong bngtz ya bu,, terima kasih banyak,..

  91. jimmy says:

    Yg terhormat ibu luciana
    saya jimmy saat ini sedang menyusun thesis, thesis saya adalah replikasi dari penelitian ibu, tapi pada perusahaan property dan yg saya teliti yaitu hubungan antara rasio profitabilitas dgn tingkat suku bunga.
    seperti kita ketahui pada masa krismon perushaan propertyy banyak yg gulung tikar, dan hal ini di sebabkan karena tingkat suku bunga yg mencapai 40%, saya hanya ingin membuktikan hal ini melalui penleitian thesis saya, tapi saat ini saya kesulitan mencari jurnal/penelitian terdahulu apakah ibu bisa bantu saya?
    terima kasih. jsulistio@yahoo.com

  92. Nanda Rotasya says:

    Ibu Luciana, saya minta tolong kepada ibu. Saya mahasiswi Universitas Bung Hatta, Padang. Saya sedang mengerjakan skripsi tapi saya ada kendala dalam mencari alamat buat menyebarkan kuesioner saya. alamat perusahaan manufaktur yg terdaftar di BEI pada industri makanan & Minuman serta industri farmasi. trimakasih bu sebelumnya. Saya mengharapkan ibu dapat mengirimkan ke Email saya secepatnya.

  93. Nanda Rotasya says:

    Ibu Luciana, saya nanda dari universitas Bung Hatta Padang. Saya sedang skripsi dan ada kendala yaitu dalam menyebarkan kuesioner saya tidak mempunyai alamatnya. perusahaan mabufaktur yang terdaftar di Indonesia Capital Market Directory industri makanan & minuman serta farmasi. trims sebelumnya bu.

  94. ellen says:

    dear ibu luciana

    saya ellen mahasiswi UII Yogyakarta, jurusan akuntansi angkatan 2004..
    saat ini saya meneliti tentang analisis rasio keuangan untuk memprediksi kondisi financial distress, saya mengalami kesulitan bagaimna cara menentukan 12 persamaan logit yang ada didalam jurnal… saya mohon ibu dapat menjelaskan tentang cara membentuk 12 persamaan logit tersebut…
    Please bu…

    mudah2an ibu dapat membantu saya…
    terimakasih

  95. lina says:

    ibu…saya lina, univ gndrma..skrg saya lagi skripsi..tapi sampai skrg saya bingung mau ambil judul apa…saya ada keinginan untuk meneliti mana yang paling efektif untuk mengukur kinerja perusahaan diliat dari financial ratio, eva, dan fva..mnrt pendapat ibu bgmn???tapi sampai saat ini juga saya blm mndapatkan literatur ttg fva…kira2 ada di buku apa ya bu FVA itu???
    atau apa ibu ada usulan judul bwt saya…

    mksh yah bu sebelumnya..

    saya mohoooooonnnn bgt…mohon dibantu…

    pliiiiiissssss…….

  96. linda yulianah says:

    Ibu lucianah yang terhormat. saya lagi mendapatkan tugas metodologi penelitian. ini rencana judul saya “mekanisme corporate governance dalam perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan (financially distress)”. saya mengalami hambatan tentang teknik untuk mencari variabel pengendali untuk mengukur kondisi keuangan perusahaan, apakah perusahaan tsb shat atau dlm kesulitan keuangan. Tolong kalo bisa dibalas ke email saya ya bu “alin_acc@yahoo.vom”, teriamkasih

  97. maya says:

    bu tlooooooooongin saya dong. saya mahasiswa yang lagi menyusun skripsi,judul saya berkaitan ttg laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ.tapi saya belum mendapatkan data tentang laporan keuangan tersebut.ibu bisa beritahu saya nggak bagaimana saya bisa mendapatkan laporan keuangan perusahaan manufaktur tanpa harus membeli data itu,tapi hanya dengan melihat dari internet. kalau bisa email saya segera ya bu….!

  98. maya says:

    bu email saya “asrimayasari@yahoo.com”
    terima kasih sebelumnya ya bu!!!

  99. Meity says:

    Halo iBu.. saya Meity mahasiswa FE Trisakti..
    Saya sedang membuat skripsi dengan judul “Analisis Pengaruh Subprime Mortgage terhadap Pasar Modal Indonesia”
    tp sampai saat ini saya amsih bingung untuk menentukan variabel,hipotesis,dan metode -nya karna saya sudah cari artikel dan jurnal di kampus belum ada yang membahas masalah itu.
    Saya mohn bantuannya di email saya meity_nababan@yahoo.com ya Bu..terima kasih

  100. dhana says:

    Ass,, halo ibu salam kenal…
    saya dana mahasiswa UNISBA fakultas Syariah program study keuangan perbankan…
    saya lagi bingung nih bu..
    saya minta tolong bu… saya bingung mencari judul skripsi tentang perbankan syariah… judul skripsi yang saya buat ditolak semua.. tolong dong bu kirimin ke email saya judul2 skripsi perbankan syariah yang kuantitatif.. ya bu ya
    makasih sebelumnya

  101. Nita says:

    salam kenal bu…saya mahasiswa STIE Malangkuçeçwara Malang, semester 6.rencananya semester ini saya menyusun skripsi tapi masih bingung mau mengajukan judul apa yang cocok, tentang analisis rasio keuangan, mohon bantuannya untuk masukan buat saya…..

    hopefully,,,,

  102. nova says:

    ibu,,,,,,,,,, tolong donk bantu saya
    saya lagi nyusun skripsi saya mahasiswa jurusan akuntansi
    judul saya analisis pengaruh efektifitas penggunaan dana terhadap laba bersih
    saya kesulitan cari jurnal yang ada hubungannya dengan skripsi saya
    itu bisa kan untuk dijadikan skripsi akuntansi
    tolong ya buk
    dan rasio yg saya gunakan rasio aktivitas
    tolong saya bu

  103. nova says:

    email saya nova_scorpiogirl@yahoo.com
    tolong ya buk

  104. rangga says:

    salam kenal bu.saya rangga ,saya saat ini sedang membuat skeripsi,tapi saya bingung mau ambil judul apa,masalahnya judul yang sudah saya buat banyak ditolak.saya sangat mohon ibu bisa memberisa judul yang terbaik untuk skrisi saya,rencananya saya mau ambil tentang perbankan.mohon bantuanya.terima kasih bu.

  105. linda says:

    malam bu,
    saya kesulitan untuk mendapatkan jurnal classic tentang financial distress. mohon bantuannya bu untuk mendapatkan jurnal-jurnal tersebut.
    terima kasih sebelumnya bu’

  106. rangga says:

    sore bu.
    bu tolong saya bu.saya sekarang sedang membuat skripsi.tapi judul saya itu tentang kinerja bank dengan analisis camel.bantuin aya untuk cari jurnal na.
    terima kasih ya bu.

  107. cutria says:

    siang bu..
    bu, saya lagi nulis skripsi judul ” Pengaruh risiko usaha terhadap tingkat profitabilitas pada perusahaan manufaktur di BEI” saya gunakan total debt coverage, NWP, Time interest earning, degree total leverage untuk mengukur risiko usaha. Apakah bisa menggunakan variabel itu bu? cara lihat principal repayment di lap keu gmn ya bu??? dan PS dividen. thank bu

  108. burhan says:

    bu.. saya mahasiswa akuntansi trisakti, saya sedang menyusun skripsi yang judulnya pengaruh masalah subprime mortgage pada bursa saham dan saya lebih memfokuskan pada saham perbankan,dan masalah saya adalah,sulit untuk mencari penelitian terdahulu atau penelitian sejenis,serta teori2 yang relevan,.. saya mohoooooooon, ibu dapat membantu saya dengan mengirimkannya baik dalam bentuk soft copy atau alamat web.nya juga gak apa2 deh,. ke burhansyah_aribowo@yahoo.com terima kasih…..

  109. fiqa says:

    ibu..fika sedang nyusun proposal masalah ukuran perusahaan terhadap pengungkapan laporan keuangan bisa tolong ibu kasi informasi dimana fiqa bisa nyari referensi soal ukuran perusahaan..
    trima kasi sebelum’a ya bu..

  110. sari says:

    siang bu,saya mahasiswa nommensen,,saya mw nyusun skripsi,tp aq bingung mw bt jdl pa.tlng bantuannya bu,klo bisa berhubungn dengan peru kontrktr mengenai akuntansi.klo dah ada bls k email aq z ya bu.makasi

  111. kurniawan says:

    siang bu..saya mahasiswa UPN”Veteran”Yogyakarta.saya sudah pendadaran,dan sekarang tinggal revisi.tapi pada saat pendadaran kemarin dosen penguji saya kurang setuju dengan latar belakang masalah saya,saya disuruh cari fenomena terbarunya.judul skripsi saya “Analisis Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Dengan Model Altman’s Z-Score”(Study Empiris Perusahaan Manufaktur di BEJ).ya klo ibu da referensinya,bisa ga bu saya dikasi tau/diberikan saran untuk latar belakang saya bu?

  112. indra says:

    ibu…….saya dari mahasiswa Unud jurusan akuntansi!!saya punya satu masalah dalam penyusunan data keuangan daerah dengan menggunakan rasio keuangan daerah untuk menilai kinerja APBD, tapi untuk belanja daerah tiap tahun bentuk dan jenisnya lain-lain ibu… jd saya bingung bagamana cara saya masukin data tersebut ke rumus???khususnya untuk belanja rutin dan belanja pembangunan, tolong bantu saya bu ya!!!kirim ke email saya ya!!! makasi sebelumya!!!

  113. indra says:

    ibu….saya dari mahasiswa UNUD Bali jurusan akuntansi,gini ibu saya kan meneliti tentang kinerja APBD melalui rasio keuangan daerah berdsarkan bukunya Abdul Halim, tapi data saya dilapangan khususnya untuk belanja daerah(belanja rutin dan belanja pembangunan)tiap tahun bentuk dan jenisnya beda, jd saya bingung buat masukin datanya ke rumus itu ibu!!!Tolong kasi saya solusinya ya bu!!!Tolong kirim ke-email saya ya!!!Makasi sebelunya ibu

  114. dessy septiriani says:

    sore bu…. ini saya dessy sedang menyususn skripsi, saya bingung ingin dibantu untuk mengetahui nama buku dan penerbit tentang laporan keuangan sebab judul skripsi saya yaitu tentang analisis rentabilitas sebagai dasar penentu tingkat efisiensi penggunaan modal, dan saya juga bingung ingintahu efisiensi itu memakai alt ukur seperti apa? terima kasih sebelumnya.

  115. Deddy Hanindyo Ardhianto says:

    Perkenalkan saya mahasiswa Akuntansi di Merdeka University Malang semester 6…

    Bu, saya minta tolong dikirimkan ke email saya tentang prediksi kebangkrutan X-Score (Zmijewski), Y-Score (Ohlson), Z-Score (Altman), Zavgren, dan Multinominal Logit..
    (kalau bisa selengkap-lengkapnya)…

    Untuk kepentingan Skripsi S1 saya…

    terima kasih sebelumnya jika Ibu berkenan membantu saya…

  116. gethex says:

    helo
    bisakah memberikan referensi mengenai merger dan akuisisi dilihat dari sinerginya?

  117. hinfi says:

    Buuu
    Tolong bantu saya cari referensi tentang analisis rasio keuangan metode radar. Buku jurnal ataw alalmat website nya juga boleh

    tolong banget bu yaaaaa!!
    Thanx

  118. fajrul hadi says:

    buk….
    saya mahasiswa akuntansi unv bung hatta…
    saya lagi nyusun skrip tntang analisa early warning system untuk memprediksi kebankkrutan perbankkan dengan metode CAMELS…
    saya tdk tau gmn cara ngukur sensitivity nya….
    help me buk….
    trus standart pengukuran kesehatan yang di tetapkan BI saya jg gak tau….
    trims atas bantuannya….

  119. silvia says:

    Bu, saya sedang mencari buku yang berisi RUMUS analisa rasio metode RADAR sistem…

    Tolong donk bu bantu saya, beritahu satu judul buku aja beserta pengarang dan penerbit dan tahunnya…

    Atau jika tdk brp buku, juga bisa berupa jurnal.. Tp akan lbh baik jika brp buku..
    Kalau boleh email saya ya bu, di sil_cok87@yahoo.com

    Thx bu… ^_^

  120. sita says:

    Saya sangat tertarik dengan analisa laporan keuangan dnegan metode radar, tapi saya mengalami kesulitan mencari referensi tentang metode radar tersebut..
    Saya minta tolong bantu saya mencari referensi, kalau tidak merepotkan tolong email saya mengenai metode radar,terimakasih sebelumnya

  121. sofie says:

    terima kasih atas informasinya tentang jurnal ini..

  122. achmad says:

    ibu,saya mahasiswa ekonomi manajemen jurusan keuangan,saya kebingungan memilih judul skripsi besrta artikel untuk mengajukan skripsi dan yang cocok buat saya kra2 apa ya?mohon bantuannya bu,sebelumnya saya mengucapkan terima kasih atas bantuannya.saya tunggu!

  123. egha says:

    Siang bu… Perkenalkan saya egha,mahasiswi manajemen, lg nyusun skripsi nih bu… judulnya “Pengaruh Rekapitalisasi Terhadap Rasio Kinerja Keuangan”…Dosen saya minta supaya saya juga mengkaji tentang Financial Distress, Kegagalan Pengelolaan Keuangan, dan juga Sumber-sumber pendanaan (Rekapitalisasinya), yang pada akhirnya nanti menggunakan Packing Order Theory dan juga Teori Sensitivitas. Maksudnya gimana ya bu? Ibu bisa bantu saya?tolong bantu saya donk bu…cari referensinya..saya bener2 kekurangan referensi nih bu…Saya dah cari2, tp dikit bgt referensinya. Apalagi ttg Rekapitalisasi, Packing Order Theory, n Teori Sensitivitas…
    Tolong bantuin saya donk bu…Plizzzzz….
    Mo judul buku, artikel, atw alamat website juga boleh deh bu…krn saya benar2 dikejar deadline nih bu….
    ibuuuuuu tolongin bu……..
    Ibuuuuuuuuuuuuuuuuuu……….
    Kirim ke email saya aza ya bu…. Ditunggu info nya secepatnya…Ok bu???
    Makasih ya bu sebelumnya….
    Nuhuuuuun pisan…….!!!!

  124. danies says:

    ibu….tolong……..
    saya mahasiswa akuntansi, saya kesulitan untuk mencari standar pemberian nilai rasio keuangan pdam.
    saya dikejar deatline
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  125. m.andy gustami,a.md says:

    ibu, tolong dong saya mahasiswa stia lan bandung yang sedang menyusun skripsi tentang anggaran kas pada dinas pendidikan kabupaten sanggau, mohon bantuannya untuk memberi masukan apa yang harus saya mulai untuk mencari datanya, sedangkan untuk instansi dibawah pemda laporan keuangannya bukan neraca atau laba rugi jadi cuma spj dan laporan calk, trims

  126. andi says:

    saya mhs semester akhir
    saya kekurangan referensi prosedur lengkap tentang analisis rasio keuangan yang dilakukan secara internal dan time series

    apakah ibu mempunyai flowchart atau proses tersebut secara lengkap ?

    terima kasih
    minta tolong dibalas ke email

  127. arum says:

    Ibu luci…kenalkan saya arum. Mahasiswa semester akhir jurusan akuntansi brawijaya. Saya pengen replikasi penelitian ibu tentang financial distress dengan menggunakan rasio keuangan.
    Tapi saya masih bingung dengan metode penelitiannya. Saya ada beberapa pertanyaan ni bu. Mohon dijelaskan ya bu ato klo mungkin ada artikel terkait boleh dikirim ke email saya:
    1. bagaimana cara ibu memilih rasio2 keuangan apa saja yang dimasukkan dalam persamaan?
    2. bagaimana cara menentukan kombinasi rasio2 tersebut dalam satu persamaan?
    3. apakah harus 12 persamaan? mengapa demikian?
    Maaf bu klo banyak pertanyaannya. Terimakasih banyak atas penjelasan dan tanggapannya.
    Mohon tolong balas ke email.

  128. dessy septiriani says:

    ibuuuu…..saya dessy, saya minta tolong informasi dari mana saya bisa dapatkan jurnal tentang judul skripsi saya yaitu “Analisis Rentabilitas sebagai dasar penentu tingkat efisiensi penggunaan modal” saya masih bingung rumus untuk efisiensi nya apa? karna menurut dosen pembimbing saya judul itu sangat rancu terlihatnya….
    saya jadi bingung…
    saya tgg ya bu jwbn secepatnya…terimakasih…

  129. Hendri says:

    Bu, saya ingin bertanya apakah ada penelitian sebelumnya mengenai analisis rasio keuangan untuk memprediksi financial distress pada perusahaan jasa? Jika ada apakah saya boleh memperoleh referensi jurnal tersebut?
    Terima kasih yang sebesar-besarnya atas tanggapan dan bantuan dari ibu…

  130. wilsa says:

    selamat siang buk. saya mhswa UNAND . saya mau meneliti tentang financial distress. bisa ga metode ALTMAN dengan Z score nya di pakai pd perbankan? thank’s a lot madam.

  131. wilsa says:

    bisa ga buk perbankan diteliti pakai Z score Altman??

  132. farhan_UMY says:

    bu Luciana kelihatan masih muda jg,hehe,,,,ibu saya hendak bertanya, kenapa penelitian ibu menggunakan model multinomial logit? keneapa g regresi? kemudian saya butuh logika ibu dalam pengambilan hipotesis untuk jurnal ibu yang berjudul ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTREES klo g salah untuk tahun 2006 dipublikasikan.. mohon bantuanya ibu…balas ke emailku atau ke forum ini,,atau kedua2nya hehe..maksih sebelumnya…

  133. Arrul says:

    Bu pagi, saya pengin meneliti financial distress dengan menggunakan analisis rasio keuangan industri dan rasio keuangan yang tidak disesuaikan. Mau tanya apa yang di maksud dengan kedua rasio tersebut. Mohonbantuannya dijelaskan sejelas-jelasnya. Trimakasih sekali jika Ibu mempunyai waktu luang untuk mengirimkannya ke email saya

  134. adi says:

    pagi Ibu,
    saya adi skrg lg menyusun skripsi ttg “Ratio Keu.utk prediksi laba akan datang” data yang saya pake diambil dari BEI tp kendala skrg sy g bs download L/K kira2 ibu bs ksh solusi…cos sy jg msh bngung mw ambil data perusahaan yang bgm.mhon bantuannya. tq

  135. abi says:

    selamat pagi…, ibu, tolong dong, saya dibantu untuk mencari jurnal berbahasa indoensia mengenai pengaruh beberapa variabel ( ex : profitabilitas dsb) terhadap struktur modal gt. thks

  136. wahyu says:

    saya mau bertanya??
    saya sedang skripsi manajemen keuangan!!!
    yang saya mau tanyakan.. ada berapa sih perusahaan manufaktur di indonesia??
    kalo bisa apa aja nama perusahaan tersebut??
    itu saja.
    saya ucapkan terima kasih sebelumnya!!!

  137. Agung Dwi P says:

    Assl’mlkm!
    Bu saya Mhs UMY sedang mencari alat analisis untuk mengukur perbandingan perkembangan antara bank syariah dg bank konvensional. Apakah bisa dengan metode CAMEL (Capital, Asset, Management, Earning, & Liquidity)?

  138. bu saya sedang mencari alat analisis yang tepat untuk menganalisis perbandingan perkembangan bank syariah dengan bank konvensional. tolong saya dibantu ya bu!
    terima kasih banyak sya ucapkan atas kebaikan ibu!

  139. Vio says:

    Ibu, saya mahasiswi Esa Unggul. Saat ini saya sedang mancari bahan skripsi mengenai rasio keuangan (likuiditas, solvabilitas, profitabilias). Apakah ibu bisa memberikan refrensi buku mana yg mudah saya mengerti dan pahami ?
    Terima kasih ibu….

  140. hery kuswoyo says:

    ibu yang budiman, saya punya masalah dalam membantu istri saya dalam mencari bahan skripsi. Istri saya sekarang kuliah di UNISSULA di Semarang. saya mo nanya bagaimana caranya untuk dapat info lapoaran laba dan dividen kas pada perusaahan manufaktur yang terdaftar pada bej?

  141. hery kuswoyo says:

    maaf bu, saya monambah pertanyaan lagi. apa bisa download lewat internet? khususnya untuk tahun 2004-2005? tapi bila ibu punya, bisakah saya dikirimi file lewat email? sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

  142. fida says:

    bu saya minta tolong, saya lagi butuh jurnal dari H. Platt and M. platt dengan judul predicting financial distress tahun 2002, dan leveraged buyout failure risk : Advice for managers and bankers tahun 2000.

  143. ina says:

    bu saya minta tolong,saya lagi skipsi yang tentang pengruh profitabilitas,struktur aktiva,ukuran dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI,yang penelitiannya menggunakan regresi berganda.Tapi aku lagi bingung kesulitan mencari liniaturnya yang terbaru tolong bantuannya dong…..aku tunggu balasannya [ina_sudirjo@yahoo.co.id]

  144. andrian says:

    bu saya minta tlg mw tanya tentang karakteristik perusahaan yang cocok menggunakan ROI(return on investment) gmn y???
    saya tumggu balasannya di email saya y bu..
    terima kasih sebelumnya….

  145. esra says:

    bu…
    saya minta tolong, saat ini saya baru mau nyusun proposal, saya mengambil judul”analisis hubungan antara kelengkapan pengungkapan laporan keuangan dengan struktur modal dan tipe kepemilikan”, tapi sampai sekarang belum dapat referensinya,
    please ya bu, kalau ibu punya referensinya tolong kirimkan ya bu.
    saya tunggu balasannya
    thanks ya bu.

  146. dara says:

    sore bu,,
    saya mau tanya,,
    kalau prediksi financial distress untuk perusahaan manufaktur sekarang lebih baik memakai apa ya bu untuk penghitungannya,,
    tolong jawabannya ya bu,,
    terimakasih banyak..

  147. Ikanang says:

    sore buu.. saya mahasiswa Akuntansi UNDIP.
    Bu, tolong saya dijelaskan tentang karakteristik perusahaan yang cocok menggunakan ROI bu..
    Tolong dikirimkan ke email saya ya bu. Terima kasih.

  148. Rini says:

    bu, tollong beritahu mengenai karakteristik perusahaan yang cocok diukur kinerjanya memakai ROI dan yang tidak cocok memakai ROI?
    bisa langsung dikirim tidak jawabannya ke email saya?
    saya tunggu balasannya. terima kasih

  149. koko says:

    hai buq.. buq tolongin saya donk..
    saya pengen cari data perusahaan manufaktur di BEJ yang bangkrut tahun 2008…
    atau perbankan yang bangkrut range 1998-2008..
    atau minimal 30 perusahaan buq…
    tolong dikirim ke email saya ya buq…

    makasih buq..
    salam kenal saya koko; mhs akun bunghatta..

  150. Yulita says:

    Ibu, senang sekali berkesempatan bertanya pada ibu.
    untuk baitul mal wa tamwil yang berbentuk koperasi untuk pencatatan keuangannyaapakah sudah harus menggunakan standar akuntansi?
    dan untuk analisis rasio (penilaian kesehatan) apakah harus menurut aturan BI?
    Apa saja perbedaan perhitungannya dengan bank konvensional atau perusahaan publik?
    Terima kasih Ibu.

  151. nasri says:

    halo bu, salam kenal dr saya. nama saya nasri saya mhswa unkhair ternate fakultas ekonomi, saya sedang nyusun proposal dengan judul “pengaruh perputaran persediaan barang dalam proses dan barang jadi terhadap laba kotor pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang listing di BEI”. tp penelitian terdahulunya susah diakses. jd saya mohon bantuan dari ibu, apa ibu punya artikel atau penelitian terdahulu mengenai judul proposal saya???

  152. unay says:

    Slamat siang bu…nama saya unay kbtulan sy bru membaca artikel mengenai analisis altman z-score namun sy belum puas karena hanya sedikit penjabaranya. Yang mau saya tanyakan, apakah ada artikel lain yang lebih lengkap mengenai metode prediksi kebangkrutan altman yang lain?sebab saat ini saya sedang mencari artikel mengenai analisis kinerja keuangan guna mengidentifikasi gejala kebangkrutan dengan alat analisisnya altan Z-Score..mohon bantuannya jika ibu memiliki artikel mengenai metode tsb.trims…

  153. lia says:

    bu saya minta tolong saya sudah pusing mencari data perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei selama tahun 2004 sampai 2007 kiranya ibu bisa membantu email saya di uliel_17@yahoo.com makasi

  154. vhey says:

    ciang bu………….
    bingung neh
    saya mahasiswa akuntansi ugm.pengen nyusun proposal tentang analis z-score.rencananya studi kasus di koperasi pegawai.
    nah yang ingin saya tahu apakah analisis tsb bisa diterapkan sebagai alat bantu prediksi keberlanjutan usaha di koperasi pegawai????????
    ditunggu balasannya.
    big thank’zzzzzzzz

  155. ade firmansyah says:

    ass mbak,,

    mo nanya nech,,,
    tentang hasil penelitian yang mbak lakukan tentang analisis rasio keuangan untuk memprediksi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ’
    pada model dan analisis data

  156. farizz says:

    pagi bu,,,

    bingung neh
    saya mahasiswa akuntansi UII,
    saya lagi mencari alasan faktor apa aja yang membuat belanja modal tidak mempengeruhi :
    1. pertumbuhan ekomoni..
    2. pendapatan asli daerah..
    3. pendapatan perkapita

    mohon bantuannya bu,,
    tolong kirim ke email saya..

    terimakasih sebelumnya

  157. Arif says:

    ass……mba,,

    mau nanya kira2 judul apa aja yang menarik buat diangkat buat skripsi ,,,,,temanya tentang keuangan islam…

    makasih

  158. Shinta Alsa Damaya says:

    bu, saya mhs univ. Andalas, saya sedang mencari standar rasio keuangan, dimana saya bisa mencarinya? mohon ibu kirim ke e mail saya.

  159. TRI says:

    BU…….. saya mahasiswa STIE Kesatuan saya mau tanya tentang leveraged buy-out, menurut ibu jika ibu seorang pengusaha apakah mungkin ibu dapat melakukan leveraged buy-out
    mohon di jawab ya bu karena saya sangat membutuhkan jawaban ibu…………..

  160. Rowland says:

    Kenapa dilanjutkan lagi penelitian lainnya mengenai financial distress… kebetulan disertasi saya (masih manuskrip) akan membahas ini.. semoga bisa sharing apa saja yang harus dibahas.. salam kenal bu.

  161. opek says:

    aku mau nanya neh….?
    aku sekarangkan lage ngaerjain skripsi trus judul aku lucu banget “profil kinerja keuangan PT. Indosat Tbk. studi empiris di BEI”

    kasih tahu dong pendekatan yang ahrus aku lakukan gmana?
    pakek analisis rasio atau lainnya?
    ntar tolong balesnya di email aq aja yah

  162. realita says:

    aslmkm…ibu saya mahasiswa BKL..saya mau buat skripsi ANALISIS LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) BENGKULU..
    saya kesulitan cari current rasio nya untuk tah 2007-2008..tolong bantuinn saya dunkk bu..plisss

  163. Laily Qodriany Sofwan says:

    asalam…ibu,,,saya minta toLong saya kan mengerjaka Tugas Akhir dengan judul Analisis RAsio keuangan Pada Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah Kota Sby,,,saya kesulitan dalam menganalisis rasionya..mohon bantuannya bu….seperti misal saja rasio kemandiriannya meningkat…dari tahun 2007 ke 2008…itu artinya seperti apa???dan rasio-rasio yang lainnya…

    sekali lagi mohon bantuannya ya bu…secepatnya…terima kasih banyak

    wassalam

  164. Ria Barus says:

    Aloo bu, salam kenal….

    saya mhs pasca akuntansi yg lg mau buat tesis, tp sy mash bingung topiknya apa.
    kira2 skrng yg ld “in” tentang apa ya bu?

    trimakasih sebelumnya ya bu…

  165. Tiwi says:

    Maaf bu saya mau minta tolong… saya kan ambil judul tentang saham dan judulnya itu tentang analisis rasio keuangan likuiditas, leverage dan profitabiltas pterhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman di BEJ peneliti terdahulunya ulupui th 08… tpi saya mau nanya saya beliau dan saya sendiri ga tau gimana caranya biar dapat komunikasi dengan dia… dan untuk saham ini data jurnalnya saya dapatkan dimana ya bu… makasih

  166. andi says:

    bu, saya ma minta bantuan ibu..saya sudah mau skripsi,kira2 topik apa ya yang bagus untuk dibahas,dan kalo bisa tentang manajemen keuangan internasional..dan untuk mendapatkan bahan2nya saya harus kemana ya bu?saya mahasiswa ibii’06 jurusan manajemen keuangan..terima kasih banyak bu..

  167. dolpliz says:

    bu, ni dolpliz.sy mo minta tolong donk.hehe..
    sy kan mo ngambil skripsi ttg financial signals and non-financial signals trus dikaitin ma audit. tp ampe skrg sy br nemu 1 jurnal yg nyebutin ttg signals itu.ibu punya referensi lain ga?soalnya ak da nyari2 tp ga nemu.klo isa, bls ke emailku ya bu.
    maksih byk

  168. riris nur q says:

    selamat pagi ibu Luci…
    saya riris, mahasiswi STIE Perbanas angkatan 2006..

    ibu, saya mau tanya tentang akuntansi manajemen lingkungan. Dalam accounting competition di ubaya tanggal 4 jni 2009 setiap tim harus meyusun business plan environment management accounting.
    kalau saya boleh meminta saran ibu, kira-kira yang bisa dibuat tentang apa ya bu? saya bingung Bu,,,

    terima kasih… :)

  169. yovita says:

    selamat siang bu!!!bu saya anak sekolah tinggi ekonomi madani balikpapan ambil jurusan akuntansi. saya mau nanya, kriteria kinerja keuangan untuk return on assets dan return on equity itu apa bu???

  170. yolla says:

    salam kenal ibu luciana…
    saya mahasiswi STIE Indonesia banking school,
    jakarta.
    Bu saya butuh jurnal : “Predicting Financial Distress”. Journal of Financial Service Professionals (Platt, H., dan M. B. Platt 2002)
    kalau ibu berkenan boleh ga saya dikirimin format pdf.nya?? Saya butuh banget Bu..
    tolong saya ya bu..
    kalau boleh saya minta tolong dikirimkan ke email saya saja ya bu)
    terimakasih sebelum nya ibu luciana..

  171. didi says:

    salam kenal ibu luciana…
    saya mahasiswa unissula semarang

    Bu saya mo minta tolong, boleh minta journal mengenai kesehatan perbankan dengan rasio CAMELS, klo berkenan boleh dikirim ke email saya Bu…

    Saya butuh banget buat refrensi skripsi biar cepet kelar..

    Makasih banyak atas bantuannya…

  172. Campus says:

    Contoh tugas akhir program diploma dan sarjana (skripsi) di gunadarma sih bisa dilihat di sini:

    http://library.gunadarma.ac.id/penulisan.html

    Kalo untuk tesisnya:

    http://www.library.gunadarma.ac.id/psug/module.php?appid=tesis

    Kalo untuk full paper gratis untuk referensi bisa dilihat di:

    http://repository.gunadarma.ac.id
    htttp://ejournal.gunadarma.ac.id

    Terima kasih

  173. venny septyani says:

    bu, tolong bantu saya yach teori penghubung antara ratio LDR, CAR dan CR terhadap tingkat profitabilitas bank go public di indonesia.
    makasih

  174. Silvino says:

    bu. aq mnt tlg gmn crnya untuk menghitung analisis tingkat kesehatan keuangan dengan mengunakan rasio keuangan.oh ya…saat ini sy dalam penyusunan skripsi ada kendala dalam landasan teori mengenai analisis apa yang harus dipakai dalam menentukan tingkat kesehatan keuangan suatu perusahaan.

  175. zahro says:

    salam kenal mbak….
    saya mhssw univ sumatera utara mbak….
    saya ingi bertanya…..
    klo mau lihat nama bank yg bermasalah di indonesia, lihat di situs mana ya mbak…?
    saya lagi nyusun skripsi analisis rasio camel thd prediksi kondisi bermasalah di indonesia….
    saya membedakan antara bank bumn dan bank umum swsta nasional…..
    tp saya masih bingung bagaimana mengolah datanya…
    menggunakan regresi logistik itu bagaimana ya mbak….?yang dimasukkan itu rasio camel yg sudah dihitung…?car,bopo,dll…?
    apa itu data yg dimasukkan mbak….?
    terima kasih banyak ya mbak…..

  176. tosim says:

    mbak LS. saya akan coba mengelola BPR, analisa2 apa saja yang saya butuhkan andaikata saya menerima laporan keuangan..?

  177. savitri andiani says:

    ibu,,,saya maw tnya kalo financial distress jadi variable X variabel Y’a kra2 ap y bu????
    saya bingung bu….
    maksi sblumnya….

  178. nuri says:

    ibu. q minta minta bantuannya, ibu da artikel mengenai analisis kebanagkrutan dengan menggunakan analisis model z-score altman dan model logit zavgren g? untuk referensi skripsi saya
    makasih…….

  179. Abdul hadi says:

    ibu. bantuin bu. definisi dab persamaan kelompok rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas dgn menggunakan analisis keuangan…makasi bu

  180. RIZKI says:

    bu.., saya rizki saya mohon bantuannya tentang EVA untuk perusahaan yang tidah go public. krn saya butuh untuk ujian skripsi saya. mohon bantuannya ya bu

  181. galuh says:

    salam kenal bu saya Galuh dari Univ. Negeri Malang saya sedang menyusun skripsi dengan judul “ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE RADAR PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG LISTING DI BEI” tapi saya kesulitan dengan tekhnik analisis datanya bu terutama rumusnya karena saya kekurangan referensi. tolong bantu saya bu….. tolong e-mail saya di galuh_xpdc@yahoo.com…. trima kasih bu…..

  182. Nurul says:

    salam kenal bu, saya merasa beruntung tau mengenai web ini sekarang krn rencananya tahun depan saya akan skripsi…
    saya harap ibu terus memberikan informasi dan bantuan di web ini…

  183. indana says:

    ibu luci yang saya hormati
    saya indana dari UIN sunan Kalijaga yogyakrta
    saya tertarik dengan jurnal ibu terutama financial distrss.saya terinspirasi untuk menjadikan judul skrpsi..kira2 untuk metode altman z score masi relevan digunakan gak bu…ato metode terbaru yang sngt tepat kira-kira apa?untuk objeknya saya ingin menggunakan Daftar Efek Syariah karena kebetulan saya jurusan ekonomi islam UIN..
    mohon ditanggapi ya bu..trimaksih….saya termasuk fans ibu lho..he2…

  184. Victor says:

    bu tolong bantuin saya
    saya adalah mahasiswa stiesia surabaya n sedang menyusun skripsi
    saya akan mengangkat judul yaitu “EVALUASI ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG GO PUBLIK”
    untuk itu saya minta bantuan ibu dalam menyusun proposal skripsi.Saya membutuhkan jurnal terbitan 2006-sekarang untuk mendukung judul skripsi yang saya kerjakan n membahas tentang analisis rasio keuangan untuk menilai kinerja perusahaan
    saya sangat membutuhkan bantuan ibu
    saya mohon ibu mengirimkan k email saya
    atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih

  185. Victor says:

    oiya bu tolong kirim k email victormarselus@gmail.com

  186. Randhuel says:

    dear ibu Luci, saya mahasiswa UI yang sedang skripsi. saya mengambil judul “ANALISIS PENGARUH KEBANGKRUTAN BANK TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2007-2009 DENGAN PENERAPAN ANALISIS DISKRIMINAN ALTMAN Z-SCORE”
    tapi saya bingung untuk landasan teori dan rujukan journal yang bagus.. mohon rekomendasi dari ibu. oia saya berencana untuk menggunakan software Statistik SPSS 13 untuk pengolahan data..
    terimakasih

  187. krisna says:

    maf ibu nia,,,saya sedang melakukan skripsi,,yang saya ingin tanyakan bagaimana rumus menetukan rumus Risk Based Capital pd perusahaan asuransi,.,.,.mohon bimbingan nya,.,.

  188. arculeticha says:

    maaf bu ganggu sebentar saya mahasiswa STIE jmbg, yang ingin saya tanyakan begini :
    judul yang cocok buat tema “menyusun Bank yang baik” tu enakny apa ya…, kurang lebihnya saya mohon maaf, terimakasih..

  189. Mairani says:

    bu saya mengambil skripsi mengenai analisis laporan keuangan melalui metode ratio analisis.
    pertanyaan saya adalah ada atau tidaknya rule of thumb yang pasti dari ratio2 tersebut. dan kalau ada referensi itu dr buku yg mana? terima kasih..

  190. Andri says:

    maaf mau nanya,saya mahasiswi di jogja…
    kalau mencari daftar standar kebangkrutan perusahaan dimana ya…
    menganalisisnya dengan rasio keuangan…
    makasih sebelumnya bu..

  191. hari says:

    mlm bu…sya mao mnta tlg,sya ad tgs ttg analisis rasio keuangan.
    sya akn beri sdkit sinopsis ttg studi kasus dan sya brhrp ibu mao mmberikan solusix..
    “Andre mmliki usha kmponen kndaraan selama lima tahun,dan makin hari makin bertambah baik, sbg hsilx, Andre mampu mmprbsr skala ushax 2* lipat pd th oprasix yg k 3.
    akn ttpi,andre tlh mggnakan sbgian bsr dna yg dmilki u/ mmprluas bsnisx, n ia sdar prushnx dmsa yg akn dtg hrs d danai oleh smber pndanaan eksternal. yg dikhawatirkannya bahwa slm 2 thn terkhr laba brsih negatif n kndisi arus kas ckp lemah.
    Andre brncna ingin mndptkan dana u/ prtmbuhn d masa dpn, dg kondisi laba yg skg, yg prospekx trlhat suram. bagian kredit bank kmersial pst ingn mndgar alasan2 yg myakinkan sblm menyetujui pmbrian kredit.
    Jadi, andre mmrlukn ukuran yg mnnjukkan prbaikan, n sya brhrp ibu dpt mmbantu msalah ini, dan teori-teori yg mndkung p sja bu?makasi

  192. dian says:

    malem ibu…
    ibu saya mhsi univ. budi luhur jkt

    ibu saya lg nyusun skripsi judulnya tentang faktor2 yang mempengaruhi penyelesaian penyajian laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Faktor2 yg dimaksud ukuran perusahaan, umur perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, likuiditas dan kontinjensi.

    tapi saya masih bingung untuk mengetahui ukuran perusahaan nya dg analisis apa ya bu??? mohon penjelasannya juga.

    oh iya bu kalo ibu punya buku panduan, artikel atau jurnal tentang analisis terhadap ukuran perusahaan mohon dikirim ke email ya bu…

    trimakasih,, mohon dibantu ya bu

  193. christ says:

    mat pagi….
    saya mau tanya rasio-rasio keuangan perbankan dan rasio-rasio keuangan perusahaan tu apa saja sih?apakah ada perbedaan?tolong dong bu kasi tau sekalian dengan rumus-rumusnya….makasih….tolong dibalas ke email aku….

  194. Lintang says:

    Ibu saya mahasiswa Unibraw.

    Saya sedang skripsi dengan judul “Pengaruh Implementasi GCG terhadap Karakteristik Finansial Perusahaan”

    Saya membutuhkan standart untuk menganalisis rasio keuangan, yang saya gunakan untuk analisis deskriptif saya.

    Mohon bantuan dmana saya bisa menemukan standart itu bu.

    Terima kasih.
    Best regards

  195. hendry_nn says:

    siang bu..

    saya sedang mencari artikel atau jurnal tentang faktor – faktor yang mempengaruhi Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.
    mohon bantuan dan bimbingannya, tolong dikirim ke email saya bu..terima kasih…

  196. rita says:

    wah ibu luciana spica almilia yah…saya mahasiswi dri stie trisakti…saya juga menggunakan jurnal ibu lho untuk nambahin skripsi saya….saya sedang mencari jurnal taun 2007 keatas bu tentang financial distress..saya bisa download dimana yah bu?mohon bantuannya..terimakasih..

  197. lina says:

    met sore bu..
    saya berencana untuk menyusun skripsi tentang analisis rasio arus kas untuk menilai kinerja keuangan pada sekolah swasta.. otomatis data yg saya gunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan jasa bukan dari perusahaan dagang.

    pertanyaan saya, dapatkah saya melakukan analisis rasio atas laporan keuangan sebuah sekolah mengingat pada perusahaan jasa tidak terdapat akun ‘ penjualan’ thanx. :)

  198. dito says:

    siang bu, saya sedang menyusun skripsi ttg financial distress.
    yang saya tanyakan rasio arus kas seperti CFFO. IPPE, TS dsb… dapat dari buku referensi mana y bu, sya cari di buku2 manajemen keu ko g ad y??? mohon di respon bu

  199. Aisa says:

    Selamat Malam Ibu Luciana..
    Saya mahasiswa Institute PERBANAS Jakarta.
    Saat ini sy sedang dalam proses menyusun skripsi sy. Skripsi yg sy ajukan mereplikasikan jurnal Ibu yg berjudul ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA.
    Yg ingin sy tanyakan :
    1. Apakah rumus Pi=1/[1+exp-(B0+B1Xi1+B2Xi2+ … +BnXin)] adalah rumus financial distress?
    2. Apakah sebelum melakukan pengujian atas statistiknya dgn menggunakan regresi logit harus di cari terlebih dahulu dgn menggunakan rumus financial distress?
    3. Apabila sy menambahkan kembali rasio keuangannya dlm skripsi sy, baik atau tdk ya Bu?
    4. Di dalam jurnal Ibu, Ibu menjelaskan kalau penelitian ini tdk seluruh rasio-rasio keuangan dimasukkan dlm model, tetapi variabel rasio-rasio keuangan dipilih berdasarkan tingkat signifikannya.maksudnya bagaimana ya Bu?
    5. Maksud dari dibentuk 12 persamaan regresi logit apa ya,Bu?
    6. Untuk perusahaannya, apabila tetap memakai perusahaan manufaktur, perusahaan manufaktur yg seperti apa ya Bu?
    Maaf ya Ibu apabila pertanyaan yg sy ajukan terlalu banyak.jujur sy bingung Bu.sy mohon penjelasannya dari Ibu ya.sy mohon dengan sangat bantuan Ibu Luciana.
    Terimakasih ya Ibu.
    Selamat Malam.

  200. arif says:

    selamat malam bu saya mohon bantuan ibu dalam rangka mengasah kemampuan saya untuk memberikan contoh contoh pertanyaan yang berkaitan dengan penulisan artikel keuangan khususnya analisa rasio trim

  201. dianita says:

    salam kenal ibu,,
    Bu, saya minta tolong dikirimkan ke email saya tentang prediksi kebangkrutan X-Score (Zmijewski), Y-Score (Ohlson), Z-Score (Altman)..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>