Analisis Rasio CAMEL terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah pada Lembaga Perbankan Perioda 2000 – 2002

Penelitian ini telah dipublikasikan pada Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Volume 7, Nomor 2, Nopember 2005

Abstract:

This research has a purpose to provide empirical evidance about factors that affect bankcuptcy and financial distress of bank. The examined factors on this research are CAMEL financial ratio. The samples consist of 16 banks which had not bankrupt until 2000; 2 banks bankrupt, and 6 banks which had financial distress. The statistic method used to test on the research hypothesis is logit regression. The resulot show that CAMEL financial ratio had classification power to predict bankruptcy and financial distress banks.

Keywords: financial distress, bankruptcy, CAMEL financial ratio.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi kebangkrutan dan kesulitan keuangan perusahaan. Faktor-faktor yang diuji dalam penentuan kondisi kebangkrutan dan kesulitan keuangan perusahaan adalah rasio keuangan CAMEL sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 16 bank sehat, 2 bank yang mengalami kebangkrutan dan 6 bank yang mengalami kondisi kesulitan keuangan.

Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio keuangan CAMEL memiliki daya klasifikasi atau daya prediksi untuk kondisi bank yang mengalami kesulitan keuangan dan bank yang mengalami kebangkrutan.

Kata Kunci: kesulitan keuangan, kebangkrutan, rasio keuangan CAMEL

Artikel penelitian lengkap dapat didownload disini -> penelitian-camel.pdf

159 thoughts on “Analisis Rasio CAMEL terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah pada Lembaga Perbankan Perioda 2000 – 2002

  1. Sanny says:

    gw mo download penelitian CAMEL.pdf-nya, tp qo ga bisa yah? trz ada tulisan…”the file is demaged and could not be repaired”…,gw butuh bgt nich, bwt skripsi gw…!

  2. Luciana Spica Almilia says:

    Dear Sanny,
    Saya coba download tidak ada masalah tuh …. coba sekali lagi. Selamat Meneliti.

  3. nieza says:

    mbak rasio Camel cm digunakan untuk bank2 saja y?
    bs g untuk menilai sbuah perusahaan jg?
    saya udh download pdf mbak tp blom sempet baca, bs g jelasin scra sngkat bwt apa rasio Camel ntu?
    Saya lg binun ni mo tesis tp kagak tw topik apa yg bgs..
    jd msh searching2 gt deh..
    makasih bwt infonya y mbak….
    oiya klo bs reply ke email saya aja..
    cute.niza@gmail.com

    Makasih.. ^_^

  4. ACHIED says:

    wah ‘chied panggil apa ya…?!
    mba saya mahasiswi tingkat akhir neh n kbtulan lagi nyusun skripisi tentang pengaruh CAMEL terhadap laba
    langsung aja ya mba…
    ‘chied mo tanya nech…
    mba punya teori penghubung tentang camel thd laba ga??
    n kasih masukannya ya…untuk skripsi ‘chied
    ‘chied gi butuh bgt mba…
    so please help me ok?!
    ‘chied mohon bgt ya… =)
    Please…
    thank’s a lot…

  5. Luciana Spica Almilia says:

    Dear Achied,
    Sebetulnya unsur dalam CAMEL juga adalah profitabilitas atau indikatornya adalah laba. Jadi ya kalo menguji pengaruh CAMEL terhadap LABA tentu saja tidak bisa. Nanti khan jeruk makan jeruk he he he by the way Selamat Meneliti ya.

  6. masithah akbar says:

    mba aku mau meneliti tentang hubungan efisiensi operasional dengan kinerja profitabiltas bank umum…
    kira-kira udah pas belum?
    maybe mba punya literaturnya?

  7. Luciana Spica Almilia says:

    Hubungan efisiensi diukur dengan variabel apa dulu? Mungkin bisa memberikan penjelasan yang lebih detail tapi singkat he he he Btw …. Selamat meneliti

  8. Yome says:

    Saya masih bingung pada jurnal ANALISIS RASIO CAMEL TERHADAP PREDIKSI KONDISI LEMBAGA PERBANKAN BERMASALAH. yang ingin saya tanyakan yaitu pada rasio CAMEL itu terdapat aspek permodalan,asset,manajemen,earning dan likuiditas. pada rasio yang ada didalam jurnal ada 11 rasio yang terdiri dari CAR, ATTM, APB, NPL, PPAPAP, PemenuhanPPAP, ROA, ROE, NIM, BOPO DAN LDR. Dari rasio tersebut rasio mana saja yang termasuk dalam aspek permodalan,asset,manajemen,earning dan likuiditas? kalo bisa balas pada email saya. terimakasih

  9. Fatmawati says:

    mbak kirimin aku jurnal untuk tugas akhir donk!!! jurnal tentang keuangan bisnis

  10. indah says:

    mba, mo tanya buat tugas proposal nih…aq bingung…rasio CAMEL tu ada persamaannya ga to? misal kayak z-score Altman gitu…cz buat dihubungin pengaruhnya ma penerimaan opini going concern gt…

  11. kartika says:

    Halo Ibu Luciana
    Saya meneliti sama seperti ibu tentang camel, tapi saya menggunakan rasio-rsaio yang ada di jurnalnya wilopo. ada beberapa teori yang saya tidak bisa menemukan, antara lain :
    RCP,NRF,PBAP,FBS,GR
    apakah ibu punya referensinya? kalo ada tolong dikirimkan ke email saya.
    terimaksih bu.

  12. Luciana Spica Almilia says:

    Dear Yome,
    Yome bisa melihat definisi operasional dari ke 11 rasio tersebut dan memahami untuk mengukur apa ke 11 rasio keuangan tersebut sehingga Yome bisa mengklasifikasikan 11 rasio keuangan tersebut dalam kelompok CAMEL. Selamat meneliti.

    Dear Fatmawati,
    Kamu bisa download artikel penelitian akuntansi keuangan yang sudah saya publikasikan dalam jurnal di blog saya ini. Kamu tinggal pilih aja, tema mana yang menurut kamu mudah untuk dipahami. Selamat meneliti.

    Dear Indah,
    Rasio CAMEL bukan seperti model persamaan Z-Score Altman yang sudah diketahui koefisien regresinya. Tetapi bisa juga rasio CAMEL dibuat model untuk mendeteksi kebangkrutan bank.

    Dear Kartika,
    Mampir ke perpustakaan STIE Perbanas Surabaya aja, penelitian saya menggunakan jurnal2 yang dikoleksi oleh perpustakaan STIE Perbanas Surabaya lho ….

  13. Yome says:

    mba terimakasih atas jawabannya yang kemarin. Saya sudah mengklasifikasikannya. Saya mau tanya lagi mba, berkaitan dengan jurnal yg sedang saya teliti. Mengenai Hipotesis 2 dalam jurnal ANALISIS RASIO CAMEL TERHADAP PREDIKSI KONDISI LEMBAGA PERBANKAN BERMASALAH digunakan Regresi Logistic. Yang ingin saya tanyakan yaitu apakah ada model lain selain Regresi Logistic? Kalo ada tolong sebutkan apa saja? Saya kesulitan mencari buku Ghozali yg d dalamnya berisi model Regresi Logistic. Kalo memang ada bukunya saya cari dimana? Terimaksih

  14. RIZQI says:

    mba, tolong saya kirimkan contoh perhitungan/kasus kesehatan bank dengan metode camel

  15. SITHA says:

    MBA LUCI…YG CAEM N SMART
    SAYA PENGEN MENELITI HUBUNGAN TINGKAT EFISIENSI KINERJA OPERASIONAL DENGAN KINERJA PROFITABILITAS BANK, VARIABEL YANG JD UKURAN MSDN,BOPO,CAR, LDR UKURAN PROFITABILITAS USE ROA….
    UDAH PAS BELON?
    MAYBE U HAVE IDEA?

  16. ruth says:

    saya mau tanya bagaimana caranya untuk mendapatkan data bank periode 1993-1997 mengenai rasio NPL (kredit bermasalah/totalkredit) sedangkan dalam lap keuangan bank (direktori BI) tidak disebutkan mengenai pembagian kreditnya. hanya dicantumkan garis besarnya saja. apakah mungkin ada sumber lain selain direktori BI?? kalau ada saya minta tolong untuk dibantu. karena saya cari kemana-mana gak ada. terima kasih banyak Bu.

  17. apri says:

    mbak,mw nanya nih…saya ada tugas pake mosel logit..berdasarkan jurnal yang udah ada. nah,kata dosen saya klo model logit itu semua variabelnya harus kategorik,klo ada salah satu yang kontinu itu berarti udah masuk regresilogistik.saya pake variabel rasio keuangan,tapi itu kan datanya series.jadi bisa gak dibuat kategorik???trus harus gimana dlm mengkategorikannya???? thanks….

  18. tabitha says:

    mba almalia,
    aku udah lama baca jurnal mba. skrg aku mw pnelitian. bisa nggak aku prediksinya pake metode altman(variabel-variabel yg ada di Altman), tapi pake analisis regresi logit ??
    aku prediksi kesehatan bank2 swasta 2001-2003.
    aku udah coba pake analisis diskriminan, tapi outputnya tidak akurat, tidak sig. dll.
    tolong mba bantu…
    terimakasih banyak mba

  19. tabitha says:

    skalian minta tolong mba,…
    aku benar-benar butuh jurnal ttg penelitian terdahulu seperti altman, beaver dll yg berhubungan dengan altman z score.
    ples..ples…ya mba…ni buat skripsiku..urgent

    trimakasih lagi..hehe

  20. Irma says:

    mba saya mau tanya,
    untuk menilai kesehatan bank itu kan berdasarkan analisis CAMEL. setelah itu kan dicari nilai kredit masing-masing aspek dalam analisis tersebut. cara mencari nilai kredit itu gimana dih mba
    thank’s before ya mba

  21. achied says:

    thk’s buangeth dah ngejawab pertanyaan ‘chied. maksud ‘chied, chied pengen tau pengaruh nilai akhir camel terhadap tingkat laba setelah adanya penilaian camel tsb..bisa ga mba?? kalo bisa chied minta tolong kirimin teori penghubungnya ya mba…
    thx buangeth…

  22. arafah says:

    mba sy mo nanya, dalam perhitungan CAMEL khan diukur Kecakupan modalnya. nha dalam menghitung rasio kecukupan modalnya BI mensyaratkan pake metode CAR yakni modal/ATMR. sy meneliti bank yang listing di BEJ tapi sy gak dapat informasi tentang ATMR untuk setiap bank. Bisa tidak sy pake primary ratio dalam menilai kecukupan modal bank. tx b4 mbak yang baik hati…….

  23. arafah says:

    mba yang baik……..
    sy lagi menulis tentang perbedaan kinerja keuangan bank yang listing di BEJ dengan metode Camel dan di analisis dengan metode Manova. dalam analisis rasio kecukupan modal sy gunakan primary rasio dengan istilah CAR (capital to Asset Ratio), boleh nggak soalnya belum ada referensi tentang hal tersebut. trus sy juga gak boleh hitung NIM-nya soalnya informasi tentang aktiva produktif tidak diperoleh

  24. Tabitha says:

    buat ngejawab sodari Irma…
    Skarang ni kan da kluar praturan baru BI thn 2004 ttg penilaian CAMELS.
    jadi sudah ada lgs dibuat peringkat-peringkat penilaiannya. lgs download aja di BI. smua ada ketentuan2nya.

  25. cate says:

    dear luciana,
    mo nanya nih, punya ndak artikel tentang pengaruh size, growth asset,market to book ratio dan market capitalization terhadap kebijakan dividen. tlg donk skalian d ksh alternatif lain kalo misalnya ndak ada….
    thx b4

    • lukman efendi says:

      mbk leh mnt jurnal g mengenai penelitian yang menggukan altman soalnya jurnal ttg altman aru dikit yang saya temukan mbk dan yang d minta oleh pembimbing saya t minimal 5 peneltian tta metode altman mbk. mbk saya akan sangat berterima kasih jika mbk bisa memantu saya

  26. YOME says:

    Mba saya mau nanya lagi mengenai jurnal yg berjudul ANALISIS RASIO CAMEL TERHADAP PREDIKSI KONDISI LEMBAGA PERBANKAN BERMASALAH PERIODA 2000-2002 , pada jurnal tersebut di halaman 23 terdapat Tabel 6 isinya PREDIKSI KONDISI BERMASALAH BANK TAHUN 2000-2002. Yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara menghitung Tingkat Akurasi dan Tingkat Akurasi Keseluruhan? Saya tunggu jawabannya. Terimakasih

  27. ilham says:

    maaf mba, apakah metode camel bisa juga untuk koperasi jasa keuangan syariah?? seperti apa?? apakah sama?? makasih…

  28. niya says:

    mbak saya mo tanya,apakah penyertaan modal pemda pada BPD termasuk saham apa obligasi karna tdk ada bukti sertifikat lembar saham yang dipegang oleh pemda atas penyertaan modal tersebut. apa memang demikian????? makasih mba’

  29. herman says:

    hai, bu luci, apa kabar? sebelumnya perkenalkan saya adalah suherman. dosen fe univ. negeri jakarta. saya baca blog ibu dan salut atas prestasi ibu. dan saya berniat menawarkan join research dengan ibu di bidang pasar modal. tujuannya untuk submit call for paper di konferensi internasional tahun 2008 atau 2009. syukur someday bisa terbit di jurnal internasional. kebetulan, saya beberapa kali jadi presenter di konferensi internasional (finance dan accounting/capital market) dalam dan luar negeri.
    salam,
    suherman.
    alumni MSi UGM 2001.

  30. eko rahayu says:

    mbak, saya mau tanya apakah ada teorinya mengenai pengaruh rasio BOPO terhadap tindakan perataan laba? tolong dijawab dengan segera untuk final skripsi saya yang harus jadi tanggal 20 Juli 2007 ini sebelum semesternya habis. terima kasih. tolong jawabanya lasung diemail ke alamat email saya aja mbak. thanks

  31. rizqi says:

    mba, untuk aspek manajemen pada mentode camel bisa diganti dengan diproksikan pake profit margin ga?

  32. ayu says:

    mb,,mw nanya nih rasio camel bisa untuk mengukur kinerja perusahaan atau nggak ya,,,,
    thanx

  33. Phie says:

    mbak,tlngin dunk
    saya mw neliti analisa camel kr2 bs gk analisa camel itu dterpkan dg 2bank
    saya mw jadiin analisa camel itu sbg alat pembanding tingka ksehatan 2 bank tsb
    tlg bls y mbak yang cntik
    makasi

  34. tia says:

    mba….
    aq lagi nyari laporan keuangan bni syari’ah cabang medan buat bahan skripsi. mo liat rasio keuangannya. tapi bl dpt.
    mba, bisa bantuin aq ga???
    thanx ya mba ^_^

  35. kang_abunk says:

    mba….,
    saya ingin tahu proses perhitungan untuk analisis CAMEL terutama untuk perhitungan asperk permodalan (ATMR dan MODAL)
    kalo ada trik2nya kirimin aku donk
    thank

  36. kang_abunk says:

    mba….,
    untuk perhitungan Aspek Kualitas Aktiva Produktif, kan ada perhitungan PPAPWD, kalo bisa minta gambaran untuk perhitungan PPAPWD tersebut….!

  37. krist says:

    mbak aku mo penelitian tentang PENGARUH MERGER TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK DITINJAU DARI LIKUIDITAS DAN PROFITABILILAS, saya harus cari data untuk laporan keuangan dari mana aja? variabel yang di pake apa aja…. bantuin ya mbak… trimakasih

  38. Listya EA says:

    salam kenal, saya Listya mhs program doktor ilmu ekonomi UGM… bisa kan ya kita diskusi banyak, disertasi saya tentang bank failures pake duration model

  39. Luciana Spica Almilia says:

    Dear All,
    Pembaca Blog yang terkasih … Mohon maaf jika tidak semua pertanyaan tidak bisa terjawab dengan baik. Tetapi jika bapak/ibu/sdr/sdri ingin meneliti rasio keuangan perbankan melalui SEBI, disitu bisa dilihat informasti detail ttg laporan keuangan dan analisa rasio keuangan. Jika ingin berdiskusi langsung bisa via email di alamat: lucy@perbanas.edu atau almilia_spica@yahoo.com atau bisa via ym dgn alamat almilia_spica@yahoo.com. Terimakasih.

  40. edo says:

    mbak aku lagi nyari variabel apa aja yang paling terkait dengan kinerja profitabilitas bank umum swasta nasional.mksh ya mbak

  41. irvan says:

    hai..mbak luciana

    salam kenal, saya ini pendatang baru di blognya mbak.
    saya mo konsultasi tuch ama mbak, soalnya saya ini ditugasi nulis tentang akuntansi sosial implikasinya pada perkebunan. gimana yaaa saya sudah cari2 buku ttg akuntansi sosial ternyata tidak ketemu.
    o ya.. tinggal saya di kota medan jadi informasi ilmu pengetahuan masih belum apa-apa dibandingkan jawa.

    tolong yaa mbak.. informasikan untuk saya apa-apa ttg akuntansi sosial.

    trims

    semoga mbak sehat selalu

  42. christina says:

    Mbak, sy sdg meneliti kebangkrutan bank dengan menggunakan altman dan hubungannya dengan Camel. Tp saya ga bisa ngolah data bwt altman cos Variabel X1,X2,X3,ma X5 saya ga ngerti yang mana dari lap keu bank tsb. plis mbak bantu…. Aq stres, skripsi ga selesai2…… thx mbak……..

  43. rani says:

    mbak…saya mau nulis skripsi nih tapi masih bingung,,pengennya tentang pengaruh tingkat kesehatan bank syariah tapi terhadap apa yah????klo thdp FDRnya kira2 tar cari datanya apa aja ya? trus susah ga yah dapat datanya…

    trima kasih..

  44. aini says:

    pagi………
    mb ak mo nanya, apakah analisis camel itu bs juga dibuat untuk lembaga perbankan syariah?bpr?
    Apakah tar kl pas mau ngitung kl menggunakan 2 jenis bank tersebut tidak kesulitan, trima kasih.

  45. maya says:

    mbak pertnyaan saya sm kyk christina. saya jg sdg meneliti kebangkruitan bank dgn model altman & sy bingung akun-akun apa aja yang msk vaeiabel x1,x2,x3,x4, ma x5.thx mbk.

  46. putri says:

    mb kan sekarang udah ada camels tuh nah yg mo q tanya untuk mengukur sensitivity apa qta jg mesti turun langsung ke lapangan?

  47. krisna says:

    hi…mom
    i want ask u mom…
    what the means growth profit…coz i’m look for in the book no thing..
    krg bhs indonesia y he2..bgmana pengaruh pertumbuhan laba trhadap CAR..n jika ibu punya buku yang mendukung teori tersebut..sekiranya buku apa yang harus saya cari (judul n pengarang)

  48. heipie.. says:

    downloadnya susah bgt…

  49. icha says:

    halo mbakkk…salam kenal…aq lg bikin skripsi nichh berdasarkan jurnal mbak luci yg ANALISIS RASIO CAMEL THD PREDIKSI KONDISI BERMASALAH PADA LEMBAGA PERBANKAN PERIODE 2000-2002…
    aq mau nanya mbak, tentang pengujian yg di hipotesis ke 2 (prediksi), kan pake logistic regression, input datanya satu2 atau dipisah antara bank bermasalah dengan yg tidak? tolong infonya ya mbak…thnx a lot
    regards, risa

  50. devi says:

    salam kenal…
    nanya-nanya ya mba…
    mba, penerapan CAMEL di bank syariah sama kaya penerapan CAMEL di Bank konvensional ga? padahal kan… mereka BEDA?
    makasih sblmnya lo…

  51. ngadirin setiawan says:

    sejak tahun 2004 untuk penilaian kesehatan bank digunakan model CAMELS (sebelumnya CAMEL) demikian juga untuk penilaian kesehatan bank syariah digunakan CAMELS sesuai dengan SE BI tahun 2007.
    Ada perbedaan mendasar antara CAMEL dengan CAMELS, dimana dalam CAMEL mendasarkan pada nilai angka kredit, sedang pada CAMELS digunakan dengan peringkat komposit. Disamping itu perbedaan lainnya adalah jumlah item yang digunakan, pada CAMELS lebih banyak, contoh pada aspek permodalan jika di CAMEL hanya satu item saja tapi pada CAMELS digunakan 8 item. Perbedaan lainnya pada CAMELS digunakan perhitungan/penilaian sensitivitas terhadap risiko pasar, sedang pada CAMEL tidak ada.

  52. Taufik says:

    Salam kenal, saya Taufik saya mahasiswa UAD Jogja, saat ini saya sedang skripsi dengan judul Anlisa Kinerja Keuangan untuk BPR X, dengan metode CAMEL. Saya sangat kesulitan untuk penilaian manajemen karena sifatnya rahasia. Saya mendapatkan informasi untuk Manajemen diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM) tapi saya tidak tahu bagaimana kriteria NPM yang baik, sukup baik, dan tidak baik. Mohon informasi mengenai NPM. terima kasih

  53. Imelda salim says:

    bu, Saya mahasiswa akuntansi USU.
    saat ini saya ingin meneliti tentang likuiditas, rentabilitas perbankan.
    tapi, saya masih bingung, Bu, saya harus menggunakan apa dan judulnya apa?
    karena itu, saya mohon bantuan Ibu.
    terima kasih.

  54. Imelda salim says:

    bu, saya mahasiswa akuntansi USU.
    bu, apakah Rasio Camel bisa digunakan untuk mengukur rentabilitas bank?
    mohon bantuannya Bu.
    terima kasih.

  55. vera says:

    haloo….mbak!!!! aq lg bikin skripsi nieh…judulnya..PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING..
    Tlg ditampilkan donk klo ada artikel yg bhub dgn itu…judul buku referensi..
    tx before…

  56. nina says:

    salam kenal..
    saya lagi bikin skripsi ni mba..judulnya tentang PENGUKURAN KINERJA BANK..mba ada referensinya ga?dan tolong bantu saya cari judul yg menarik dan metode apa saja yg harus saya gunakan
    thanks ya mba…

  57. dian says:

    mbak ak lg bikin skripsi berdasarkan jurnal mbak yg ANALISIS RASIO CAMEL THD PREDIKSI KONDISI BERMASALAH PADA LEMBAGA PERBANKAN PERIODE 2000-2002
    sampel bank bermasalah kan berdasarkan 3 yang disebutin mbak.aku mau nanya:
    1. maksud dari bank yg bangkrut 8 april 2004 itu berdasarkan dari PP RI no 25 th 99 ato ga?aku punya PP Ri no 25 th 99 tapi ga ada penjelasan kayak gitu.
    2. Kita liat dari mana si kalo bank itu rugi 3 th berturut-turut
    3. maksud dari kerugian 75% modal disetor itu apa?modal disetor itu ada di laporan keu ga?

    tolong dijawab ya mbak..makasiii banget loh!!

  58. epik says:

    mbak, aku bingung niy cari judul buat skripsi…
    kemarin aku iat2 judul ttg “PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN PEMBIAYAAN TERHADAP POSISI LIKUIDITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA” maunya siy selain likuiditas,,,,tapi yang mudah getoo heheheh…jadinya gmn mba help!!!!!!!!!!!
    makasih byk ya mba
    aku tunggu lohhhhhhhhhhhhhh

  59. amzi says:

    mbak mau nanya nich, apa ang dimaksud dengan analisis Sensitivity market of risk? tolong jelaskan cara perhitungannya ya? makasih.

  60. cHi-Q says:

    mba, aku mo penelitian yg judulnya “pengaruh LDR, CAR, dan ROA thd tingkat suku bunga berjangka bank umum di indonesia”
    klo buku atau artikel/jurnal yg khusus ngebahas ttg pengaruh LDR/CAR/ROA thd Tingkat suku bunga berjangka harus saya cari kemana ya??
    mbak bisa bantu??

  61. cHi-Q says:

    mbak maksud saya
    tingkat suku bunga deposito berjangka bank umum di Ind

  62. Dian says:

    Mbak ni diaan lagi….
    Mbak tolongin saya nih…
    Skripsi saya sama dengan jurnal mbak tetapi tidak menggunakan CAMEL, melainkan CAMELS sesuai dengan PBI 6/10/PBI/2004.
    Tapi aku bingung,,,dalam peraturan itu kan ada banyak banget rasio-rasio nya. Untuk permodalan aja ada 8 rasio. kalo saya cuma pake 1 aja, CAR misalnya, boleh ga?mempengaruhi hasil akhir ga?ato saya harus menggunakan 8 rasio tersebut?
    Truss untuk sampel bank bermasalah ada kerugian 75% modal disetor. modal disetor tsb modal disetor yang ada di laporan keu atau modal disetor saat bank didirikan?
    Tolong ya mbak dijawab…
    Oia salam kenal juga untuk Amzi,,boleh nanya ga apa kamu menggunakan rasio CAMELS juga?soalnya pake Sensitivity to Risk Market…thanks!!!

  63. Dian says:

    Hmmm…mungkin untuk mas Ngadirin Setiawan juga saya minta tolong untuk membantu saya. Bisa beritahu saya semua tentang CAMELS..makasiii….

  64. black pearl says:

    mbak tolong dong kasih saya contoh perhitungan camel terhadap bank konvensional dan bank syariah…?
    makasi ya mbak.

  65. gisa says:

    mba, saya lg nyusun skripsi tentang CAMELS.cara ngitungnya gmana sih mba?trus kalo manajemennya diproksikan pake NPM, kriterianya penilaiannya gmana?trus, saya juga mu nanya tentang metode pengukuran kinerja untuk perusahaan asuransi dgn menggunakan early warning system.gmn pengukurannya?literaturnya apa ja.mksh ya mba sebelumnya..

  66. danang says:

    Bu, NPL Devi nisinya apa sih?

  67. ALFA says:

    heloo mbak sebelumnya makasih atas respon dari kalimat aku…mbak aku mau nanya…ada g sih alat untuk mengukur kesehatan Koperasi syariah? kalo camel apa cocok? cos camelkan buat mengukur kesehatan perbangkan yang sifatnya profit!.. thanks

  68. wina says:

    pagi…mbak tolong dong kasih saya contoh perhitungan camel terhadap bank konvensional dan bank syariah…?
    makasiy ya mbak. hehe permintaanya sama ama si….???

  69. liya says:

    salam sejahtera…,
    mba Lucy sy mahasiswi fakultas ekonomi prodi manajemen, sy lg bingung buat nyusun skripsi. sy tertarik dengan metode CAMEL tp sy gatau judulnya harus kaya gimana, tolong bantu sy donk mba? kalo bisa sy jg pngn tau contoh perhitungan nya. saya senang sekali kalo mba Lucy mau bls ke email sy ( Ly.amalia@gmail.com )
    Makasih banget ya mba…!

  70. ngadirin setiawan says:

    untuk menilai tingkat kesehatan bank sejak tahun 2004 digunakan CAMELS jadi bukan CAMEL lagi. untuk implementasi masing-masing faktor/unsur C, A, M, E, L, dan S silahkan baca hasil kajian dan penelitian oleh ngadirin setiawan, disana diberi penjelasan bagaimana penerapannya. tapi anda harus mengerti dan memahmi tentang perlakuan akuntansi keuangan bank secara memadai terlebih dahulu. silahkan coba dan selamat.

  71. eka says:

    sore mbak..
    saya mau menanyakan bagaimana hubungan atau akibat dari peningkatan npl (kartu kredit) terhadap tingkat kesehatan bank?
    apakah peningkatan npl tersebut mempengaruhi keseluruhan unsur CAMELS tersebut.
    saya juga minta tlg kalau ada saya mau meminta data atau laporan tahunannya mengenai bank yang nplnya diatas 5%(diatas tahun 2004).
    saya sangat berterimakasih apabila mbak dapat membantu saya.

  72. maya suryaningtyas says:

    mba saya mo tanya tentang jurnal yg ada kaitannya dg skripsi saya tentang pengaruh car dan kap terhadap rentabilitas bank

  73. MARGARETA says:

    saya sedang menulis skripsi mengenai kesehatan bank. dari informasi yang saya dapat, mulai tahun 2004 tidak lagi digunakan CAMEL tetapi sudah menggunakan CAMELS. saya ingin tahu apa perbedaannya, terutama bagaimana indikator CAMELS diterapkan untuk perhitungan tingkat kesehatan bank. terima kasih banyak atas jawabannya yang sangat saya butuhkan untuk memperlancar skripsi saya.

  74. dwi says:

    Pagi mba LUCI

    mba saya adalah salah satu mahasiswa di salah 1 uiversitas swasta di jakarta yang sedang mengambil skripsi,,mba luci saya mau bertanya..mba luci punya jurnal mengenai kesehatan perbankan syariah tidak..kalo ada oleh kah saya mendownload nya..saya kbetulan tertarik sekali dengan judul ini..tapi karena jurnal yang saya cari belum saya temukan di kampus saya..apakah mba luci punya jurnal tersebut..jikalau punya saya ingin mendownloadnya?jika tidak ada saya minta saran doank mba saya harus mencarinya dimana? dan bagaimana mendown load jurnal mba?

    thanks ya mba Luci

  75. Inov says:

    mbak, klo meneliti prediksi kebangkrutan perusaahaan yang sdh terhapus dari pencatatan di Bursa dengan z score (sampel perush hanya yg delisting), sebaiknya alat statistik apa yang paling tepat saya gunakan? Trims

  76. Andina says:

    mba luci, sy mau tnya,,,punya jurnal2 ttg pengaruh pembiayaan bermasalah terhadap tingkat kinerja bank syariah??

    trz kira2 metode penelitiannya pake apa y??

    makasih ya mbk….

  77. achie says:

    mba mw nanya, pd saat mengukur aspek management. poin2 ap yg diteliti ?? ni aku kn lgii bkin skripsi ANALISIS TK KESEHATAN BPR MELALUI METODE CAMEL, dr thn 2003 amp 2007 .. tu smw laporan di tampilin+diitung, atw tahunan aja mba ??
    makasih ya mba

  78. Riyanti says:

    Mba Luci, saya mahsswi UPB yg sdng ngurus skrpsi dgn jdl :”ANALISIS RASIO CAMEL TERHADAP BANK YANG GO PUBLIC (

  79. Riyanti says:

    Mba Luci, saya mahsswi UPB Srbya yg sdng ngurus skrpsi dgn jdl :”ANALISIS RASIO CAMEL TERHADAP BANK YANG GO PUBLIC (studi kasus pada bank BNI,tbk).

    saya kesulitan mencari perhitungan CAMEL, mungkin
    Mba Luci bisa membantu saya.

    Saya sangat berterima kasih sekali jika Mba Luci bersedia mmbntu, atau Mba Luci punya artikel atau catatn ttg analisa CAMEL

  80. Aya says:

    saya sedang nyusun skripsi yang berhubungan dengan penilaian kesehatan dengan menggunakan metode CAMEL, yang saya tanyakan apakah metode CAMEL bisa digunakan di Perusahaan?
    mohon dijawab ya mba.
    kalo bisa langsung ke email saya aja di atnicyas_aya@yahoo.com
    di tunggu secepatnya
    terimakasih

  81. Aya says:

    oya mba, saya lupa. ada buku referensi metode CAMEL?
    saya gi butuh banget…
    makasih Mbak, jawabannya di tunggu di atnicyas_aya@yahoo.com

  82. ana says:

    selamat sore.,
    saya mahasiswa yang sedang menyusun skrisi mengenai CAMELS,.yang saya ingin tamyakan, apa kaitannya antara rasio CAMELS terhadap kondisi bermasalah pada suatu bank.

  83. anggoro says:

    mba luci saya adlah salah satu mahasiswa di salah 1 uiversitas swasta di jakarta yang sedang mengambil skripsi dengan judul ANALISIS RASIO KECUKUPAN MODAL DAN RASIO RENTABILITAS PADA PT. BANK LIPPO PERIODE 2004-2008 dengan menggunakan metode CAMEL.

    saya kesulitan mencari artikel atau catatn ttg analisa CAMEL.

    Saya sangat berterima kasih sekali jika Mba Luci bersedia mmbntu

  84. meiylan says:

    assalamualaikum mba luci…
    salam kenal..
    saya mahasiswi PERBANAS..ingin mengetahui jurnal mengenai CAMEL karena sekarang saya sedang membuat tugas METODOLIGI PENELITIAN..jadi mohon bantuannya sekali..
    saya ingin mendapatkan data yang lengkap mengenai perhitungan CAMEL untuk tahun 2006 – 2008 ini…
    dan saya ingin bertanya apa ada kaitannya antara likuiditas dengan CAMEL..
    menurut mba saya membuat judul untuk menyambungkan keduanya bagaimana?
    terima kasih sekali mba…

  85. novrina says:

    mba Luci, saya mhswi UMY ingin mereplikasi artikelnya mb yang berjudul DAMPAK SIZE PERUSAHAAN TERHADAP KANDUNGAN INFORMASI DAN EFEK INTRA INDUSTRI PENGUMUMAN STOCK SPLIT. saya mau nanya jika perusahaan reporter dan nonreporter dihilangkan bisa g??dan satu lagi, yang dimaksud kandungan informasi yang ditulis dalam artikel mb luci itu apa?makasih

  86. andint says:

    mba..
    caya download camel nya ya..
    terimakasyii..
    nti klo ada yang g mudeng,mohon bantuanya ya..

  87. Desi says:

    Assalamu’alaikum.. bu Lucy..
    saya salah satu mahasiswa di universitas negeri di Jember-jawa timur. saat ini saya sedang mengerjakan skripsi dengan mengembil tema CAMELS, yang merupakan metode terbaru dalam penilaian tingkat kesehatan bank umum. saya kesulitan dalam hal perhitungan “S” dalam metode CAMELS tersebut, dimana S ini adalah Sensitivity To Market Risk, yag mempertimbangkan risiko nilai tukar dan risiko bunga.Di dalam Surat Edaran Bank Indonesia yang mengatur tentang metode terbaru itu disebutkan bahwa mengukur Sensitivity to market risk ini adalah :
    1. EKSES MODAL dibagi POTENSIAL LOSS SUKU BUNGA
    2. EKSES MODAL dibagi POTENSIAL LOSS NILAI TUKAR.

    Perhitungan POTENSIAL LOSS = (gap position dari eksposur TRADING BOOK + BANKING BOOK) X FLUKTUASI suku bunga atau nilai tukar.

    saya bingung, dalam pengukuran POTENSIAL LOSS tersebut.
    maksud dari gap position maksudnya apa??
    trading book dan banking book itu akun2 mana saja dalam laporan keuangan???

    pada Surat Edaran, yang dimaksud dengan TRADING BOOK adalah seluruh posisi perdagangan bank pada instrumen keuangan dalam neraca dan rekening administratif serta transaksi derivatif.

    saya masih belum mengerti dari pengertian tersebut. yang termasuk dalam trading book dan banking book adalah akun yang bagaimana???

    saya sangat berterima kasih sekali bila ibu Lucy bersedia membantu saya dengan menjelaskan dan berbagi inspirasi,saran, pengalaman, dan pengetahuan ibu megenai hal-hal yang saya tanyakan tadi..

    Wassalamu’alaikum

  88. sisca says:

    mbak, saya sisca mau bertanya..
    Metode CAMEL bukankah sudah tidak berlaku lagi?bukankah sekarang CAMELS yang berlaku?
    apakah betul demikian?
    tapi kenapa masih banyak yang meneliti menggunakan CAMEL, padahal rasio yang digunakan untuk menghitungnya pun berbeda dengan yang ada di CAMELS..
    Saya tunggu balasannya ya Mbak,,
    Makasih sebelumnya

  89. imah says:

    mba aku imah mo nanya kalo metode camel khususnya manajemen rumusnya kaya gimana sih?
    bener ga pake NPM?
    trus buku literatur tentang camel apa aja sih?
    tolong bales ya mba…. makasih sebelumnya…,

  90. bre says:

    bre mahasiswa UNY jurusan manajemen mau nulis skripsi tentang bancassurance….pe bab 3 bre terbentur oleh apa itu rasio FBS dan saya sudah cari buku dan surfing situs tidak ada.bre mohon bantuan kepada ibu untuk memberi informasi tentang rasio tersebut,makasih atas bantuannya..breki_holic@yahoo.co.id

  91. tiekha says:

    Mba Luci, saya mahsswi uksw salatiga yg lagi buwad skripsi dengan judul :”PENGARUH RASIO CAMEL TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK YANG GO PUBLIC TAHUN 2005-2007″
    bisakah saya mendapat referensi tentang skripsi yang sedang saya buat ini?
    mohon untuk dibalas di email saya
    sister_tika@yahoo.com
    terima kasih banyak….
    saya tunggu balasannya..

  92. tata says:

    hello mbak
    saya mahasiswi tingkat akhir nie
    lg meneliti tentang likuiditas perbankan
    menurut mbak apa2 aja yang mempengaruhi tingkat likuiditas perbankan?
    tolong dunk mbak diberi penjelasan sedikit tentang likuiditas perbankan.

    terimakasih

  93. rokhana says:

    saya jg akan mngambil TA dgn tema kinerja bank.
    tapi saya kesulitan mlakukan perhtungan2 rasio tersebut, krn baground saya bukan dri akuntansi, tp statistik.
    Jadi, saya sdang mencari referensi cra perhtingan rasio2 kinerja bank dari neraca2 bank.
    trimakasih atas bantuanya.

  94. VENANCIO says:

    haloo …..
    saya inggin nanya analisis laporan keuangan sama analisis kelayakan investasi itu sama atau ada kesamaan tidak??
    thanks

  95. JENY RUSLIM says:

    Halo mbak Luci, saya sekarang lagi buat skripsi tentang CAMELS juga, namun inti penelitian saya adalah analisis pengaruh CAMELS terhadap Return Saham pada industri finansial/perbankan. Mbak yang mau saya tanyain sebenarnya ada ga landasan teori yang menyatakan bahwa komponen-komponen CAMELS ada pengaruhnya terhadap Return Saham pada Perbankan?
    teori ini saya butuhkan untuk membuat skripsi BAB 2. Saya sudah cari ke berbagai website namun saya tetap tidak menemukan teori yang menyatakan bahwa CAMELS ada pengaruhnya terhadap return saham. Saya mohon bantuan dan masukannya ya Mbak Luci. Makasih banyak ya^^

  96. minta tolong kirim tentang rasio standar di perusahaan industri dari tahun 2002 – 2007…minta tolong banget karena untuk keperluan skripsi….trima kasih

  97. minta tolong kirim rasipo standar di perusahaan industri dari tahun 2002 – 2007 karena untuk keperluan skripsi….terima kasih

  98. nyoman says:

    hallo mbak,,
    salam kenal,,

    saya mahasiswi tingkat akhir dan kebetulan untuk skripsi saya mau ngebahas masalah CAMEL juga. nah yang saya masih bingung itu alat analisis yang dipake apa yh??

    karena saya kurang paham pada masalah itu..

    mohon referensinya yh mbak,,

    thanks

  99. agung says:

    i just want to know, r this research difficult?
    n how you collect the data?

  100. kasper says:

    Mba Luci, saya mahsswa yg lagi buwad skripsi dengan judul :”PENGARUH RASIO CAMEL TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK YANG GO PUBLIC TAHUN 2005-2007″
    bisakah saya mendapat referensi tentang skripsi yang sedang saya buat ini?
    mohon untuk dibalas di email saya
    s_kaspersky@yahoo.co.id
    terima kasih banyak….
    saya tunggu balasannya..

  101. Jeny says:

    Mbak Luci, bagaimana cara menghitung aspek manajemen dan sensitivity to risk market pada CAMELS?? saya tidak bisa mendapatkan data ttg CAMELS secara lengkap karna pihak BI menyatakan bahwa laporan CAMELS itu bersifat rahasia. saya bingung bgt mbak gimana cara menghitung aspek M dan S nya. Mohon bantuannya. Makasih

  102. andry says:

    hii..
    nama saya andry (perbanas jakarta )
    mau tanya dunk mba..
    untuk mengukur tingkat kesehatan bank secara umum apakah bisa menggunakan metode Altman Z score ? thx..

  103. intan says:

    miss lucy saya mahasiswa stei indonesia jakarta
    mau tanya ny mbak…
    tolongin saya dung mbak kasih info tentang camels selengkap-lengkapnya…
    saya lagi nyusun mbak bingung mo nulis apa….
    saya tertarik sama camels…
    katanya terbaru y mbak dibanding camel…
    bls y mbak k email saya

  104. gita says:

    Mba mw tanya yah, kalo menghitung bopo untuk bank syariah gmn ya mba??karena di laporan keuangan bank syariah ada penedapatn operasional stelah distribusi bagi hasil,apakah saya menggunakan itu sebagai pendapatan operasionalnya??Makasih bwt jawabannya ya mba^^

  105. ayu says:

    ka2k,aq tanya dunk???????? aq kan mw teliti tingkat kesehatan bank tp di bank yang aq teliti kok jumlah modalnya sama c kak dri hun k tahun???emang kyak gtu ya kak???????

    trus q jga mw tanya m ka2k, ap tiap bank gak ad pjaknya???mksudnya itu, ap di bank itu gak ad tarif pajak yang harus dibayar????????

    BALEZZ YA KAK ???? PLEASE…..

  106. ayu says:

    ka2k,aq tanya dunk???????? aq mw teliti tingkat kesehatan bank tp di bank yang aq teliti kok jumlah modalnya sama c kak dri hun k tahun???emang kyak gtu ya kak???????

    trus q jga mw tanya m ka2k, ap tiap bank gak ad pjaknya???mksudnya itu, ap di bank itu gak ad tarif pajak yang harus dibayar????????

    BALEZZ YA KAK ???? PLEASE…..

    TERIMA KSIHHH…..

  107. maya says:

    mbak, aq mau tanya dunks mbak…
    kalo dah dapet ni nilai akhirnya kayak komposit 1 ampe 5 yang udah ditentuin ma BI, trus mau diuji pake uji beda pake uji T, bisa ga mbak???
    coz skripsi aq tentang kinerja pergantian direksi diukur pake camels mbak…
    menurut mbak itu bisa dististikin ga si mbak???
    ada referensi buku yang bisa saya pakai ga mbak???
    sebelumnya, thank ya mbak…

  108. rani says:

    mbak saya sedang meneliyi yentang CAMELS, mbak saya minta bahan-bahan tentang CAMELS… sama saya juga boleh minta jurnal-jurnal tentang camels…….mbak dalam camels ada banyak rasio boleh gak hanya menggunakan salah satu saja……….sama ada tidak landasan teori tentang pengukuran kiberja bank berdasarkan rasio camels dan hub dengan return saham…….mohon di balas ke email saya y mbak indirani_ds@yahoo.com
    makasih banyak y mbak……

  109. rani says:

    mbak saya kan pake rasio camels untuk menilai kinerja dan hub dengan return saham, mabak dalam rasio camels itu kan banyak jika kita hanya menggunakan beberapa rasio aja boleh gak…untuk faktor M dan S varfiabel apa yamg dapat digunakan jika kita hanya menggunakan data pada lap keuangan saja…
    mbak untuk jurnal2 tentang camels bisa dicari dimana y kok susah sekali dicarinya…
    sama penelitian-penelitian tentang camels untuk landasan teori bisa dicari di mana y mbak…..
    makasih y mbak…….tolong dibales y mbak….
    ke email saya indirani_ds@yahoo.com
    sekali lagi makasih banyak y mbak….

  110. happy citra says:

    malam ibu…
    ibu saya sedang mengerjakan tugas akhir…saya mengacu pada jurnal ibu tentang rasio camel…tapi saya mencoba pada bank yang go public…saya kesulitan mencari data bank yang sudah dilikuidasi ;( ibu mencari dari mana ya ibu…kemudian periode penelitian itu ibu ambil berdasarkan apa…
    terima kasih.

  111. happy citra says:

    malam ibu…
    ibu saya sedang mengerjakan tugas akhir…saya mengacu pada jurnal ibu tentang rasio camel…tapi saya mencoba pada bank yang go public…saya kesulitan mencari data bank yang sudah dilikuidasi ;( ibu mencari dari mana ya ibu…kemudian periode penelitian itu ibu ambil berdasarkan apa…
    terima kasih.
    jawabannya saya tunggu ya ibu luci…lewat email juga boleh…

  112. riyan says:

    thanks ya..
    banyak membntu nih artikelnya.

    salam

  113. puspa ramadhani says:

    mba,,,
    aku udh baca penelitian kamu ttg pengaruh karakteristik perusahaan terhadap kelengkapan pengungkapan pada laporan tahunan,,
    mba punya referensi lain ttg judul itu g??
    saat ini aku lg nulis ttg itu,,
    thx

  114. NIA says:

    SIANG IBU
    SAYA MAU MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR TENTANG METODE UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN DAN ZAVGREN (MODEL LOGIT). SAYA MEMPUNYAI BANYAK REFERENSI TENTANG Z SCORE TAPI TIDAK UNTUK METODE ZAVGREN. ADAKAH REFERENSI LAIN UNTUK MENCARI JURNAL YANG BERKAITAN DENGAN METODE ZAVGREN. APAKAH PERBEDAAN KEDUA METODE TESEBUT DALAM MENILAI KEBANGKRUTAN SUATU PERUSAHAAN?
    TERIMA KASIH

  115. berlin says:

    siang bu…
    saya sedang menyelesaikan tugas akhir tentang prediksi kebangkrutan dengan metode z score altman dan camel. saya pernah membaca jurnal ibu tentang metode camel untuk memprediksi kesehatan bank. saya mau tanya apakah ibu menggunakan sampel dari bank-bank yang terdaftar di bei atau tidak?bagaimana caranya agar saya bisa mendapatkan laporan keuangan bank-bank yang periode 1996-1999, baik bank yang bangkrut atau tidak?
    terima kasih atas bantuan ibu…

  116. andri setiawan says:

    malam ibu luci,,
    saya mau membuat tesis berkenaan dengan masalah faktor-faktor yang mempengaruhi likuiditas bank,,
    bank yang saya ingin tekankan dalam masalah ini adalah bank syariah,,
    mba,saya terkendala jurnal2 yang berhubungan,,susah dicari,,
    mba mungkin dapat membantu,,,
    terima kasih…:)

  117. zakazack says:

    makasih mba
    uplotannya sangat membantu penelitian skripsiku ^^

  118. FITRI says:

    met mlm ibu…,

    saya sdng menyusun tgs akhir,tentang analisa risiko usaha bank untuk menilai tingkat kesehatan bank…mohon bantuan bahan-bahan atau referensi dasar teori yang berhubungan dengan judul tersebut.

    mohon bantuannya ya ibu…

    thanks before.

  119. Dwi says:

    mbk…tlong donk krimin cara perhitungan CAMEL pada bank syariah(bank Muamalat).buat skripsi nich…..mksh….

  120. dini says:

    mb… tlong saya lgi nyari jurnal skripsi analis kesehatan dengan metode camel,,,,

  121. fafa says:

    Dear Mbak Luci…
    mau nanya nih…aku tertaik banget ma alat Camel untuk memprediksi kebangkrutan…melihat diskusi di atas, apakah alat tersebut dikhususkan untuk indusri perbankan aja??dan perbdaan pada Z-Score Altman apa yach?karena dulu TA saya pake Z-Score, saya ingin membandikan dengan Camel.
    mohon pencerahannya
    terimakasih

  122. FIKRIYAH says:

    mbak luci yang baek, karna jurnalnya sangat mudah didapat. saya lg bingung cari jurnal internasional CAMEL plus cara penghitungannya. saya dapat info dari temen kalo tar pas penelitian tuh susah cari datanya karna harus ada kuesioner buat penelitian di manajemennya. bisa kasih masukan buat saya? trimakasih banyak..

  123. ani says:

    mbak, tolong jelaskan tentang analisis kesehatan bank syariah 2003-2008 dan jelaskan masing2. Terima kasih

  124. Laguna says:

    Yth. Ibu Luciana
    Saya mau mereplikasi penelitian ibu dg Emanuel kristiadji (blh ya). Sy mau menggunakan metode deskriptif dr 12 rasio tsb. Tp masih bingung bgm menentukan kategori distress atau tidak (msl spt cut off altman). Bs ibu tlg bantu skripsi sy bu, trims.

  125. Hendri says:

    mbak luci yang baek..bantu saya donk.saya bingung cari definisi analisis rasio camel dari berbagai pakar. saya butuh untuk pengajuan judul skripsi saya. trimakasih banyak.

  126. welly says:

    allow mba, slm kenal sy welly. saya sdg menyusun skripsi tentang camel untuk kesehatan bank menggunakan indikator dari sebi. nah disini saya masih bingung mengenai perhitungan atmr dan penempatannya. Tolong dong mbak beri saya contoh dr perhitungan atmr dan lap keuangannya, klo bs sih kirimin aja ke email ya mbak, dah buntu nih, thanks ya Yohaneswelly@yahoo.com

  127. Laguna says:

    Ibu Luciana
    Apk financial distress bisa dikorelasikan sbg penyebab bangkrut (dgn integrasi Z skor)?
    Tlg bantuannya ya bu.

  128. Dear says:

    Dear Mb,

    Mau Tanya nih ..aQ kan lagi buat skrisi judul Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Perusahaan Pada PT.Bank Negara Indonesia (persero) Tbk Tahun 2004-2008 trus saya Juga menggunankan CAMEL untuk analisanya,
    tapi kata dosen ada peraturan yang lebih baru yah untuk menilai analisa Lap KEU bank? kalo tau tolong di info ya mb…txs sebelummnya
    endar.wati@alcatel-lucent.com

  129. sukma says:

    assalamualaikum…
    bu saya bingung ne,kira2 apa ya skiripsi yang judulnya bagus tapi mudah,ngebahas tentang perbankan syariah

  130. vera says:

    Bu saya mo nanya
    judul saya “analisis camel untuk menentukan tingkat kesehatan bank pada bank syariah mandiri” apakah cocok judul iut untuk dibahas pada bank tesebut? kalau cocok tolong ibu berikan 1 fenomena buat saya bahas. tolong ya Bu! bantu saya

  131. tio says:

    mba mw tanya

    ngitung sensirivitas thdp resiko pasar klo di bank syariah apakah sama dengan di bank konvensional?
    kan di indikatornya ada sensitivitas terhadap suku bunga sedangkan di syariah ga da suku bunga

    itu gmn mba???

    makasih….

  132. citra says:

    Assalamu’alaikum.. mbak Lucy..
    saya salah satu mahasiswa di universitas negeri di Jember-jawa timur. saat ini saya sedang mengerjakan skripsi dengan mengembil tema CAMELS, yang merupakan metode terbaru dalam penilaian tingkat kesehatan bank umum. saya kesulitan dalam hal perhitungan “S” dalam metode CAMELS tersebut, dimana S ini adalah Sensitivity To Market Risk, yag mempertimbangkan risiko nilai tukar dan risiko bunga.Di dalam Surat Edaran Bank Indonesia yang mengatur tentang metode terbaru itu disebutkan bahwa mengukur Sensitivity to market risk ini adalah :
    1. EKSES MODAL dibagi POTENSIAL LOSS SUKU BUNGA
    2. EKSES MODAL dibagi POTENSIAL LOSS NILAI TUKAR.

    Perhitungan POTENSIAL LOSS = (gap position dari eksposur TRADING BOOK + BANKING BOOK) X FLUKTUASI suku bunga atau nilai tukar.

    saya bingung, dalam pengukuran POTENSIAL LOSS tersebut.
    maksud dari gap position maksudnya apa??
    trading book dan banking book itu akun2 mana saja dalam laporan keuangan???

    pada Surat Edaran, yang dimaksud dengan TRADING BOOK adalah seluruh posisi perdagangan bank pada instrumen keuangan dalam neraca dan rekening administratif serta transaksi derivatif.

    saya masih belum mengerti dari pengertian tersebut. yang termasuk dalam trading book dan banking book adalah akun yang bagaimana???

    saya sangat berterima kasih sekali bila ibu Lucy bersedia membantu saya dengan menjelaskan dan berbagi inspirasi,saran, pengalaman, dan pengetahuan ibu megenai hal-hal yang saya tanyakan tadi..

    terima kasih y mbak…
    saya tunggu balasannya

  133. ardhik says:

    bu mw tnya, sya mw meneliti tentang pengaruh jumlah nasabah terhadap tingkat likuiditas bank syariah. selain menggunakan CAMELS khususnya dri segi Liquidity, ada indikator lain ga untuk mengukur tingkat likuiditas suatu bank syariah?

  134. ivone says:

    Bu Luciana, saya meneliti tentang “pengaruh kinerja keuangan bank setelah merger dengan menggunakan EVA dan CAMELS”.

    karena sampel yang bisa saya dapat sedikit, mengingat jumlah bank yang melakukan merger dan sudah listing di BEJ terbatas,

    jadi saya melakukan perbandingan kinerja sebelum merger kemudian saya hitung dengan rasio CAMELS saja dengan kinerja setelah merger yang saya hitung dengan rasio CAMELS dan EVA.Bagaimana menurut ibu? terimakasih

  135. Alya says:

    mb, dalam menghitung ATMR untuk mencari data rek administrasi na, dari mana ?
    atau minta contoh tabel penghitungan atmr dr salah satu penghitungan mb. aku tunggu ya, please mb.
    atau mungkin ada teman2 yg idi blog ini punya boleh dunk minta.

    makasih

  136. dsty says:

    mbak,,,,beda ga cara ngitung kinerja camel bank syariah ma bank konvesional?
    dimana letak perbedaannya?

    makasih,,,,

  137. ZAHRA says:

    Mbk,..
    Mau tanya nich,..
    Saya sedang mengerjakan skripsi tentang balanced scorecard yang salah satunya mengukur kinerja keuangan. Rencana untuk yang perspektif keuangan saya mau menggunakan CAMEL. Cuma permasalahannya, dosen saya meminta agar kinerja keuangan diukur dengan menggunakan kuesioner. Apakah mbak punya kuesioner tentang keuangan???
    Bolehkah saya minta???
    Butuh banget nich mbak. Tolong kirimkan ke email saya ya mbak. ..

    zahra_can@yahoo.co.id

    Trimakasih sebelunya!!!

  138. zahro says:

    ada yang ingin saya tanyakan mbak….
    rasio untuk kondisi bermasalah pada bank untuk kategori kurang sehat dan tidak sehat, misalnya rasio kecukupan modal, rasio kualitas aset yaitu aktiva produktif terhadap aktiva produktif, rasio earning untuk ROA, rasio efisiensi,dan rasio likuiditas untuk LDR, berapa aj ya mbak rasionya????
    saya cari2 di situs http://www.bi.go.id gak ada mbak…
    thanx before yaa….

  139. chiko says:

    mba luciana, saya mau tanya. saya sedang menganalisis manfaat merjer melalui rasio perbankan.
    yang ingin saya tanyakan rasio BOPO bs tidak dimasukkan kedalam aspek asset?setau saya itu masuk ke dalam earning tetapi dosen saya bilang itu bs jg dimasukkan ke dalam asset..

    mhon penjelasannya.
    terima kasih sebelumnya ya mbak

  140. akhwan says:

    Ibu saya mnta tlg.. sy sedang mencari standar (dr BI) untuk rasio kinerja keuangan bank. aspek permodalan (prymary ratio dan car),aspek likuiditas (cash ratio dan quick ratio), aspek rentabilitas (npm dan roea). mohon bantuannya y bu..
    trimakasih sebelumnya.

  141. aulia says:

    makasih yah buat infonya ngebantu bgt buat bikin tugas akhir

  142. martin says:

    maleeemm buu..saya mu nanya,…rasio camel itu bisa untuk mengukur analisis kredit ga ya?? tq ya bantuan ya….

  143. nuri says:

    bu, da artikel mengenai analisis model z-score altman dan model logit zavgren untuk memprediksi kebangkrutan???
    makasih…..

  144. yosalina says:

    Mba, mau tanya, saya mau buat thesis tentang analisis kinerja bank konvensional dan bank syariah tapi sudah banyak yang meneliti, jadi saya ingin membedakan penelitian saya dengan gunakan metode CAMEL. Menurut mba, gimana ya?

    Mohon komentarnya ya mba.

  145. dian says:

    mbak..lam knal..
    mbak, aq mw nanya nie, ,
    aq mw ngajuin proposal skripsi, judulnya “perbedaan metode camel dan metode z-score altman untuk memprediksi kebangkrutan pada bank syariah” tu udah pas blom mbak? aq bngung mbk sm artikelnya, ,klo mbk pnya artikel aq boleh minta mbak?
    mohon bantuannya ya mbak, klo ada artikel2nya mohon dikirim di email jah. .
    dhie_ps2@yahoo.co.id

    makasiy mbaaakk. . .

  146. restu says:

    mba tolong… saya sedang membuat mainthesis analiis perbanka sing dan perbankan lokal.. mohon bimbbingannya —
    lama_long@yahoo.com

  147. sri sumariyati says:

    mbk mau tanya cara mencari eksposur trading book + banking book itu di laporan keuangan bagian apa ya neraca tau KPMM ?
    makasi sblm nya

  148. aris says:

    mbak.. minta tolong..
    bisa g didownload in jurnal tentang analisa kebangkrutan perbankan dengan metode EAGLE ato EAGLES..
    thank.. sebelumna..

  149. aris says:

    mbak.. minta tolong..
    bisa g didownload in jurnal tentang analisa kebangkrutan perbankan dengan metode EAGLE ato EAGLES..
    thank.. sebelumna..
    aris_nafianto@yahoo.com

  150. maia says:

    mb, qU MW TnY domz..kira2 lo masalah deregulasi, krisis, n restrukturisasi dr polizatto d combine ma metode chamel td bs gag y mb?

  151. winda marlian says:

    mbak gue winda mau buat skripsi yg judulnya analisa kesehatan perbankan di Bank NAGARI
    buku apa yg hrs gue cari…

  152. astrid says:

    mba..sy suka dengan judul ini..
    sy sedang tesis n sedang cr judul..sy ingin pakai judul ini tp di kampus saya mewajibkan ada jurnal luar negerinya..mba bs saran saya cr jurnal luar negeri ttg judul ini dimana yaa?ato mba sdh pny jurnal nya..mohonpetunjuk yah mba..terimakasih..

    oia klo bs reply by email yah mba ke
    anastasiaastrid@yahoo.com

  153. shofia alfiana says:

    mbak,, ana cari artikel CAMEL kq susah banged y??? mw cari definisinya menurut pakar2 ekonom aj berminggu2 lum ketemu. lg garap skripzi ni mb bingung.. tolong bantuannya ya mb tentang definisi CAMEL. nanti replay di e-mailQ aj shofiaalfiana@yahoo.co.id

  154. erick says:

    salam kenal mba….mba tolaong minta penjelasan mengenai nilai sehat,cukup sehat,kurang sehat n tidak sehat……kalu da contohnya,,via email ya mba?
    ericksandoriva@yahoo.com

  155. annisa citra says:

    mbak, mau tanya tentang loan growth, reserve of loan loss dan interest earnings rate… mungkin ada istilah lainnya? nyari teori sama definisi tentang itu susah banget.. tolong bantuannya ya mbak.. terima kasih..
    nanti replay di email aku aj annis_doyan_coklat@yahoo.com

  156. edo says:

    mbak bs minta tolg mau tny lg nyusun skripsi ni, klo cara menghitung nila kreditnya gmn si mbak?? yang stlah menghitung dengan rasio setelah itu hitung nilai kredit, bru kan bs msuk k bobot penilaina

  157. Nia Palopo says:

    ass, mba saya mau tanya pakar CAMELS itu siapa ya mba?
    tolong dijawab ya mba saya sangat butuh banget uda di shrc kemana mana tapi ga ketemu.
    terimah kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>